13 мая 2013

«Бедные немцы»

Читая новость о том, что немцы бедны, а греки богаты, трудно было не воскликнуть: «Ну что за чушь!», пишет Марис Лаури...

Между тем она опиралась на итоги исследования финансов и потребления домашних хозяйств, проведённого Европейским центробанком (ЕЦБ).Точнее, не на статью в бюллетене ЕЦБ и не на текстуальный анализ результатов исследования, а, вероятно, на сопровождавшие публикацию результатов исследования таблицы, и скорее всего, на первую из них. Можно также предположить, что новость о бедных немцах и богатых греках вышла из-под пера ленивого журналиста, не потрудившегося изучить другие таблицы в том же файле, не говоря уже о том, чтобы просмотреть само исследование. На самом деле достаточно было бы прочитать трёхстраничное описание исследования.

...

Указанное исследование само по себе интересное, хотя в его методике есть спорные места. На нашем интересе к нему может сказаться то обстоятельство, что оно на сей раз не затрагивает Эстонию: в рассматриваемый исследованием период 2008-2010 гг. Эстония ещё не была членом еврозоны. Но оно даёт представление о том, как могут распределяться благосостояние, долги и доходы и что показывает или не показывает благосостояние и обладание имуществом.

Хорошо уже то, что каждый может убедиться: никакого европейского стандарта в сфере семейного благосостояния и потребления в реальности не существует – страны существенно отличаются друг от друга. Таким образом, исследование представляет собой также очередной пример того, что нет некоего европейского благосостояния, распределения доходов или долгового бремени. Весь текст мнения опубликован в газете Деловые Ведомости за 8 мая 2013 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое