13 мая 2013
Поделиться:

Удивительная налоговая статистика Эстонии

Большая часть эстонских предпринимателей воздерживаются от уплаты налога с оборота (НСО). Государственную казну пополняет только десятая часть эстонских компаний.

В Эстонии действует порядка 72 000 обязанных лиц по НСО. Свежая статистик Налогово-таможенного департамента показывает, что в прошлом году заплатили НСО только 5 690 компаний на общую сумму €2,08 млрд. Остальные компании платят минимальный налог, и третья часть фирм  больше денег получает обратно, чем она платит.

Директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм отметил, что для уклонения от налогов люди придумывают разные схемы: используют полочные фирмы, при помощи наличности скрывают оборот, проводят через бухгалтерию расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Министр финансов Юрген Лиги сказал, что он не был удивлен такой налоговой статистикой. "Статистика подтверждает, что мошенничество – очень серьезная вещь, которая наносит вред честной конкуренции и налоговая нагрузка порядочных  налогоплательщиков не уменьшается", - говорит Лиги.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое