16 мая 2013

Пенсионеры против Марка Бермана

Уже второй бывший мелкий акционер BLRT Grupp просит суд признать сделку, связанную с продажей его акций акционеру Марку Берману, ничтожной.

Бывшие мелкие акционеры BLRT хотят через суд вернуть акции, которые они когда-то, по их оценке, по дешёвке продали Берману, не зная их реальной цены

По словам Анатолия Бобкова, проработавшего на этом предприятии 57 лет, в своё время в процессе приватизации завода он получил шесть В-акций BLRT и стал одним из многочисленных мелких акционеров.

В августе 2010 года председатель совета и крупный акционер Марк Берман предложил ему подумать о продаже этих акции. Берман, со слов Бобкова, сказал, что делает ему хорошее предложение, поскольку акции не имеют никакой особой ценности.

Поразмыслив, Бобков, единственным источником дохода которого на тот

момент была государственная пенсия и деньги были бы для него не лишними,

согласился с предложенной ему ценой.

За шесть акций номинальной стоимостью в 1000 крон он получил 24 000 крон – по 4000 крон (около 256 евро) за акцию. Позже Бобков узнал, что цена этих

акций в десятки раз превышала ту, которую ему предложили. По результатам оценки, проведённой признанным государством финансовым экспертом Янно Ярве, одна акция BLRT стоила в 2010 году 10 300 евро. В апреле этого года он подал исковое заявление в Харьюский уездный суд. 

Как пояснил свою позицию представляющий интересы Бобкова адвокат бюро   SORAINEN Кристьян Тамм, по современному договорному праву не действуют договоры, заключённые на очень невыгодных для одной из сторон условиях, если эта сторона заключила договор по своей неопытности. «По эстонским законам такие сделки противоречат хорошим правилам или традициям, и поэтому недействительны. Иск Бобкова и основан на том, что Берман использовал неосведомлённость восьмидесятилетнего человека и склонил его продать акции вдесятки раз дешевле настоящей стоимости», - сказал он.

Газета Деловые Ведомости попыталась узнать, что думает по поводу этих судебных споров Марк Берман. Специалист по связям с общественностью BLRT Катя Любобратец сообщила, что он не станет давать комментариев. «Сильно сомневаемся в объективности и адекватности «Деловых ведомостей», - объяснила она причину отказа.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое