17 мая 2013

Записки туриста: в Балтии вас заставят платить за воздух, которым вы дышите 

О, путешествующие по миру ради удовольствия или по делу странники, начинает свое обращение к читателям автор статьи Ясмина Тешанович под названием E-Stonia: where the free internet now flows like water на портале Boing Boing. Никогда, никогда не летайте балтийскими авиалиниями (автор не уточняет название авиакомпании, можно предположить, чо речь идет о представителях Эстонии, т.к. дальше автор делится своим опытом путешествия именно в эту страну – ред.)! Во-первых, они вас ограбят, заставив заплатить 60 евро за обычную ручную кладь. Вы обязательно заметите, с каким рвением они набрасываются на пассажиров-иностранцев, особенно на незадачливых янки с их кредитными картами.

Во время полета будьте готовы к тому, что вас заставят платить за воздух, которым вы дышите, так как бесплатно они не дают даже воду.

И наконец, не дай Бог, если что-то случится с вашим рейсом или билетом. Балтийские авиалинии с радостью самыми разными хитрыми приемами заставят вас купить новый билет - и конечно, по высокой цене. Лететь домой балтийскими авиалиниями - это лучше, чем тюрьма или депортация, но ненамного, приводит перевод текста портал Иносми.

Долгие десятилетия советской оккупации оставляют глубокие культурные следы. Несмотря на горделивую самостоятельность и национализм трех независимых стран Балтии, после 1991 года это продолжалось недолго. Сейчас в Эстонии трудно найти скандал, инцидент или казус, в котором не были бы виноваты русские. Если у них плохие дороги (а они настолько плохи, что у вас могут лопнуть покрышки), то это русские дороги. Когда кофе паршивый (импортный итальянский кофе вполне хорош), то это коммунистический кофе. Если аисты слишком большие и опасные, то это из-за того, что их раскормили до таких неприличных размеров русские.

Я жила при коммунизме, но это не был советский коммунизм. Эстонцам довелось увидеть немало реального и жестокого тоталитаризма - с массовыми депортациями, расстрелами, голодом. Режим такого рода оставляет в общественном сознании не следы, а целые траншеи. Эстонская нация едва сумела избежать судьбы одной из незаметных и даже исчезающих наций Европы. Еще задолго до появления Советов эстонцев злорадно топтали шведы, поляки, датчане. Происходило это в те давние времена, когда они были безобидными язычниками. Их истребляли даже христианские крестоносцы.

Эстония - это страна, где был изобретен Skype. Бесплатный интернет там повсюду. Я одержима беспроводным интернетом, и в Эстонии я маниакально проверяла наличие сети. Я всегда ее находила, коннект происходит быстро, без запинки, а трафик льется как вода.

Какой контраст с погруженными во мрак невежества странами типа Италии и Британии, где бесплатный интернет ассоциируется с террором и мошенничеством алчных и преступных телефонных компаний, действующих исключительно в интересах собственной прибыли.

В электронной Эстонии мрачная перспектива захвата интернета глобальными владыками авторских прав вывела людей на улицы.

«Уважайте существующее, или ждите сопротивления», - говорит этот застенчивый и мягкий народ, знающий, что такое нарушения прав человека, в какие бы одежды эти нарушения ни рядились, и какие бы формы они ни принимали.

Придет время, и даже жестокая диктатура балтийских авиалиний попадет на свалку истории. Оккупируй балтийские авиалинии, даешь бесплатный обратный билет каждому!

Autor: dv. ее

Самое читаемое