20 мая 2013
Поделиться:

Авторынок Эстонии снова пополз вверх 

После 3-процентного спада в марте рынок новых автомобилей Эстонии в апреле вновь полез вверх. По данным Департамента шоссейных дорог, за минувший месяц на учёт было поставлено 1630 новых автомобилей, что даёт 10-процентный рост по сравнению с апрелем прошлого года. Всего же за первые четыре месяца года в Эстонии появилось 6643 новых автомобиля, что на 3% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В фаворе гольф-класс

Примечательно, что в апреле произошло смещение покупательских предпочтений, которое по мнению автопродавцов объясняется приходом весны. Пока вокруг лежали сугробы, в продаже новых автомобилей доминировали внедорожники и кроссоверы, но как только пригрело весеннее солнышко,  резко возросли продажи автомобилей т.н. малого среднего класса, он же гольф-класс. Как свидетельствует статистика продаж, рыночная доля джипов за минувший месяц упала с 31 до 26%, а средних легковушек - возросла с 31 до 34%. Можно отметить и тот факт, что если ранее рейтинг моделей возглавлял паркетник Honda CR-V, то теперь он смещён на 3-ю позицию (75 машин), а лидером стал яркий представитель гольф-класса Honda Civic (87), успеху которого сопутствует то, что теперь его можно купить с особо экономичным 120-сильным дизелем. Хорошо продаются и другие недавно обновлённые одноклассники: Volkswagen Golf (71), Toyota Auris (54), Ford Focus (47). Подробнее   - в газете Деловые Ведомости за 15.05.2013.

Успехи Dacia

Не менее удивительны и успехи бюджетного бренда Dacia, предлагающего самые дешёвые автомобили в Эстонии: только что сошедший с конвейера с полной заводской гарантией седан Logan можно купить всего за 7590 евро, а хэтчбек Sandero - за 7790 евро. В десятку лидеров Dacia ещё не входит, но до 12 места уже добралась. Хотя покупатели новых автомобилей – публика чувствительная к престижности бренда, тем не менее Dacia пользуется хорошим спросом.

Так, за первые четыре месяца года в Эстонии куплено 213 новых автомобилей Dacia, в то время как «фордов» приобретено только 170. С учётом растущего спроса на автомобили румынского производства в апреле в Таллинне открылся новый автосалон, торгующий машинами Dacia. 

Что касается сегмента коммерческих автомобилей, то и там в апреле имел место некоторый рост: за месяц клиентам было передано 316 новых развозчиков, грузовиков и автобусов, что на 15% больше по сравнению с мартом, когда этот показатель составлял 273 машины. В продаже развозчиков особо преуспел Citroen (59), за которым следуют Volkswagen (53) и Peugeot (43). Продажи грузовиков в апреле остались на мартовском уровне и составили 60 машин. Лучше других продавались грузовики Volvo и Scania. 

Единственной пострадавшей частью авторынка стал сегмент «зелёных» автомобилей. К сожалению, мартовский взлёт продаж (47) автомобилей с альтернативными силовыми установками в апреле не повторился, было продано только шесть электрокаров и  22 гибрида.

Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика

Поделиться:
Самое читаемое