20 мая 2013
Поделиться:

Мнение: высшее образование – привилегия богатых

Переход в Эстонии на бесплатное высшее образование может обернуться тем, что такое образование будет доступно лишь детям из обеспеченных семей. Об этом пишет сегодня издание «Столица».

По мнению председателя Молодежного собрания Таллинна, студента Владимир Света бесплатное высшее образование - это политический лозунг, ведь фактически  студенты желаемых перемен не добились, и их мнением чиновники при разработке новой системы особенно не интересовались.

«Сама идея весьма достойная, но ее осуществление - из рук вон плохо: министерство образования не продумало детали, не приняло во внимание последствия, не рассмотрело систему в целом. Во-первых, при новом раскладе исключается возможность работы во время  учебы. Министр говорит, что работа студента – это учиться. Это так разве что для детей министра, остальные же должны зарабатывать себе на жизнь.  Те, кому не могут помогать родители, вынуждены будут ради учебы в университете пересчитывать каждый цент и буквально голодать. Для решения этой проблемы государство поднимет стипендии через год после запуска новой системы – так, они будут в среднем составлять 135 евро. Можно ли на эти деньги жить? Не забывайте про иногородних студентов, которым нечем платить за квартиру – мест в университетских общежитиях катастрофически не хватает. Кроме того, зная о возможных штрафах, люди (пусть даже очень талантливые) хорошо подумают, прежде чем поступить в университет – потому что вот это, якобы, бесплатное образование может создать материальные проблемы», - высказал свое мнение газете Владимир. 

Ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер сказал, что государство, предлагая возможность бесплатного обучения при котором возможность подрабатывать совершенно исключается в силу большой учебной нагрузки, должно бы обеспечивать студента в целом.

«Бесплатное образование – это, конечно, хорошо, но ведь нужно еще питаться и одеваться на что-то, сказал он. -  Много талантливых людей не смогут учиться именно поэтому – раньше они могли крутиться, совмещая учебу с работой, теперь же тот, у кого нет денег, не сможет учиться, несмотря на то, что образование будет бесплатным».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое