22 мая 2013

Финансы недели: в фонды зовут 

С середины прошлой недели можно обращаться в банки для подачи заявлений об увеличении размера взноса в фонды второй пенсионной ступени. Напомним, что в 2009 году в разгар кризиса было принялто решение временно прекратить отчисления 4% соцналога в фонды второй ступени. Изначально действовала система, при которой с брутто зарплаты работников отчислялось в пенсионные фонды 2% и ещё 4% добавляло государства от социального налога. 

К настоящему времени эта формула снова действует, но помимо этого в своё время государство в обещало дать возможность людям компенсировать недовнесённое в кризис. Те люди, которые согласились с тем, что они всё равно будут вносить свои 2% без 4% с соцналога, им в любом случае увеличат долю государства до 6%. Но они могут ещё и собственную долю повысить до 3%, если захотят и подадут соответствующее заявление.

Т.е. кто в кризис в фонды деньги не вносили, тоже имеют возможность увеличить отчисления до 3% от себя и 6% от государства, но только если подадут заявление, в противном случае всё останется по-прежнему, т.е. по схеме 2+4%. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости.

На сегодняшний день ясно, что те кто продолжал вносить свои 2% в кризис, поступили правильно, поскольку они сумели тем самым войти в рынок по сути на самом дне. Между тем сегодня ситуация несколько иная, цены на наиболее надёжные и ликвидные облигации и акции на пике. Начать сейчас вносить большую сумму, значит фондам придётся и дальше покупать зачастую переоцененные бумаги, поскольку более рискованные вложения им не разрешены.

Более широкий вопрос – а способны вообще пенсионные фонды решить проблемы связанные со старением населения. Пенсионерам ведь не деньги нужны, а товары и услуги, которые производят и оказывают работающие люди. С другой стороны представляется не самым разумным ничего не предпринимать и делать ставку только на собственные силы и здоровье в старости. Запас должен быть, всякое бывает.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое