22 мая 2013

Оборотная сторона работы за границей

Термин «рабовладение» не канул в лету. Представитель некоммерческого объединения «Living for Tomorrow» Сирле Блумберг рассказала о том, что может ожидать уезжающих за границу в поисках работы (здесь и далее представлен комментарий специалиста - ред.). 

Вы соприкасаетесь с оборотной стороной эмиграции, с людьми, которые уехали, но попали в беду. С какими проблемами к вам обращаются за консультацией?

В основном на консультационную линию 6 607 320, цель которой – предотвращение торговли людьми и помощь жертвам мошенников, люди звонят или с превентивными вопросами (например, как безопасно уехать работать за границу, каковы возможности и условия поиска работы за границей, на что следует обратить внимание и т. д.), или когда проблема уже возникла (обещанного рабочего места не существует или условия совершенно другие, не платят зарплату, грубо нарушаются права человека и т. п.).

Можно ли в современном мире применять термин «рабовладение»?

В мировом контексте, скорее, используется термин «эксплуатация», что в широкой перспективе обозначает и обращение человека в рабство. Эксплуатация может означать принуждение к проституции или сексуальную эксплуатацию другого плана, принудительную работу или службу, обращение в рабство или принудительное удаление органов. Заниматься эксплуатацией может близкий человек (знакомый, родственник, иногда и член семьи) или работодатель, и нередко это осознанная и организованная деятельность.

О том, что с работодателем надо заключать договор, говорится постоянно. И все же мошенничество возможно и с договором. Почему люди позволяют обмануть себя?

Человека легко обмануть, когда он находится в уязвимом положении. В последние годы экономическое положение Эстонии было сложным, многие лишились работы. При этом кредиты, платежи и т. п. надо платить каждый месяц, и если у человека нет работы и он знает, что не найдет ее, он принимает предложение из-за границы и не подозревает ничего плохого, поскольку обычно само предложение выглядит весьма заманчиво. В целом наши люди предпочитают работать по договору и просят заключить его, но наниматель или работодатель «обещает» заключить его тогда, когда человек приедет в иностранное государство. Потом часто они начинают тянуть с заключением договора, а люди ждут и верят в обещание, что договор все-таки будет. У человека всегда остается надежда, что лучше что-то да заработать, чем просто быть в Эстонии безработным. Несомненно, причиной обманов является и плохая осведомленность людей о своих правах (и обязанностях), и также обычная уверенность, что ничего плохого с ними не произойдет.

В целом известно, что обманутый человек не решается кому-то об этом рассказывать. Выступать против работодателя он тоже не осмеливается. Насколько далеко уже обычно зашло дело, когда к Вам обращаются за помощью?

Мы стараемся учить людей тому, что надо как можно быстрее реагировать при первых же признаках обмана. Разумеется, нам звонят уже тогда, когда работа по какой-либо причине завершена, а зарплату, например, не выплатили. Тогда часто выясняется, что договор не был заключен, налоги не платились. За простым с виду звонком часто может скрываться сложный случай. Тогда наша задача – выяснить, что с этим можно сделать, и объяснить человеку, что для обращения в учреждения он должен быть готов сам написать заявления. В некоторых случаях мы даже доводили дело до суда. Решая проблему, мы обязательно сотрудничаем с учреждениями разных государств и, например, с полицией. К сожалению, мы вынуждены признать, что схемы обмана зачастую очень сложны и, как говорится, юридически корректны.

Согласно последней статистике «Swedbank», 61 процент работающих за границей жителей Эстонии трудится в Финляндии. Людям кажется, что Финляндия здесь, рядом, там никого не обманут. Что говорит Ваш опыт относительно эмиграции в Финляндию?

К нам поступает очень много связанных с Финляндией случаев. Финским работодателем может оказаться эстонский работодатель, зарегистрировавший там фирму. Таким образом, мошенником и эксплуататором не всегда является финская фирма. Подчеркну, что работать безопасно – хоть в Финляндии – можно, надо просто все узнать о тамошних условиях труда. NB!О предпринимательстве и деловом партнерстве с Россией можно узнать на конференции ДВ на русском языке

«Россия далёкая и близкая: о возможностях и рисках делового сотрудничества».

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое