23 мая 2013
Поделиться:

Деловая активность в еврозоне продолжила сокращаться 

Деловая активность в частном секторе еврозоны вновь снизилась в мае. Этот фактор, скорее всего, усилит призывы к Европейскому центральному банку и правительствам стран еврозоны по стимулированию экономического роста.

Сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны, который отражает активность в секторе услуг и обрабатывающей промышленности, вырос до 47,7 пункта по сравнению с 46,9 пункта в апреле, пишет портал Вести.

Это более сильный результат, чем ожидали экономисты, но он все же находится ниже 50 пунктов, что указывает на сокращение деловой активности.

При этом есть несколько признаков того, что длительный спад активности подходит к концу.

"Вторая рецессия в еврозоне в течение пяти лет, похоже, тянется уже семь кварталов подряд, - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон. – До восстановления еще далеко, и политикам необходимо делать больше для остановки спада и восстановления роста".

По официальным данным, экономика еврозона по итогам I квартала текущего года сокращалась шесть кварталов подряд, что стало самым длительным спадом за последние десятилетия.

Индексы PMI показывают, что сокращение, возможно, продолжается и во II квартале. Все это может привести к пересмотру экономической стратегии еврозоны, которая в последние годы была сосредоточена на сокращении государственных расходов и повышении налогов в попытке сократить дефициты национальных бюджетов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое