27 мая 2013

Мнение: экономика Эстонии растет за счёт тягот народа

Эстония, демонстрирующая миру образцовый рост экономики, достигла его ценой лишений простых жителей страны, пишет сегодня издание Столица.  

В индексе человеческого развития ООН Эстония занимает 33-ю строчку в рейтинге, а, по данным Всемирного Банка, по ВВП на душу населения мы на 43-м месте в мире, что можно назвать очень неплохим результатом.

Картина резко теряет радужные краски, когда речь заходит о качестве жизни. По субъективному ощущению удовлетворённости (Всемирному индексу счастья) Эстония занимает лишь 117 место в мире, и тому есть веские причины.

Имеются области, статистические показатели  которых у Эстонии ниже средних по ЕС. И среди них почти все, что касается повседневной жизни каждого человека: ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность здоровой жизни, производительность труда, богатство и уровень зарплат, удовлетворённость жизнью, терпимость и гендерный баланс.

В Эстонии каждый 12 рабочий человек живёт в бедности – это один из самых высоких показателей в Европе. К тому же, у нас слишком много «официантов с высшим образованием», то есть, людей, выполняющих работу низкой для их уровня образования квалификации.

У нас самые большие в Европе «ножницы» между зарплатами мужчин и женщин, при этом составители доклада обнаружили, что среди людей с высшим образованием женщин в два раза больше, чем мужчин, и это тоже сомнительное чемпионство. Это означает, что всё больше молодых и образованных женщин не находят на родине подходящего образованного спутника жизни и устремляются за границу.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое