28 мая 2013

ЕС отменил эмбарго на поставки оружия в Сирию 

Евросоюз договорился о отмене запрета на поставку оружия сирийской оппозиции. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по окончании переговоров со своими коллегами по союзу.

ЕС пока не принял решения об отправке оружия для сирийских повстанцев, а другие санкции остаются пока в силе. Об этом сообщил политик Британии в своем Twitter.

В декларации Евросоюза отмечено, что Франция и Великобритания согласились пока не поставлять оружие сирийской оппозиции. Но, со слов некоторых чиновников в Брюсселе, 1 августа срок этой договоренности подходит к концу, передает ВВС.

О полном снятии запрета и поставках оружия борющейся с режимом Башара Асада оппозиции очень настаивали Франция и Великобритания.

Другие страны-участницы ЕС не разделяли мнения англичан и французов и были против снятия эмбарго, по причине опасений из-за увеличения насилия в Сирии.

Страны предполагают, что оружие может стать доступно радикальным исламистам.

Хотя, что страны ЕС не  договорились о запрете поставок оружия в Сирию, они сохранили статус-кво в отношении других санкций: замораживание активов Асада и крупных сирийских чиновников, им запрещается въезжать в Евросоюз. Помимо этого, эмбарго на торговлю и инфраструктурные проекты также сохраняется.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое