5 июня 2013

Eesti Energia получила от ЕС на новую электростанцию €3,5 млн 

Структурный фонд Европейского Союза (ЕС), предусмотренный для поддержки проектов возобновляемой энергии, компенсировал компании Eesti Energia 36% от стоимости станции совместного производства в городе Валка, всего в размере 3,5 миллионов евро.

Станция совместного производства тепла и электроэнеергии была построена Eesti Energia в городе Валка, и начала работу в прошлом году. Общая стоимость инвестиции составила примерно 9,6 миллионов евро, Eesti Energia получило поддержку в полном обещанном объёме.

По словам руководителя подразделения возобновляемой энергии и малой когенерации Eesti Energia Иннара Каасика, выплата инвестиционной поддержки из структурного фонда Европейского Союза подводит итог успешному проекту строительства новой станции. «Станция совместного производства была построена в срок, сетевые тесты мы прошли успешно, и с произведенной в Латвии электроэнергии нам выплачивают дотацию на возобновляемую электроэнергию. Решение о выплате инвестиционной поддержки позволит нам сосредоточиться в Валке на производстве тепла и электроэнергии,» - добавил Каасик.

Станция совместного производства в Валке – первая станция Eesti Energia по производству тепловой и электроэнергии, построенная за пределами Эстонии. Сооружение станции совместного производства в Валке имеет для Eesti Energia также знаковое значение. Enefit, дочернее предприятие Eesti Energia, продаёт на латвийском открытом рынке электроэнергию с 2006 года, после ввода станции в работу Enefit стал в Латвии также производителем электроэнергии.

Построенная станция совместного производства современна, эффективна и экологична, в качестве топлива она использует местное биотопливо. Электрическая мощность станции составляет 2,4 МВт, тепловая – 8 МВт. Теплом станция снабжает город Валка, электроэнергия, в соответствии с правилами поддержки возобновляемой энергии, продается Latvenergo.

Предприятие Enefit Power&Heat Valka до этого времени тепло производило в котельных, работающих на биотопливе и топочном масле. После ввода новой станции в работу котельные остались в резерве, и будут использоваться, в основном, для покрытия пиковых нагрузок. 90% акций Enefit Power&Heat Valka принадлежит Eesti Energia, 10% - городу Валка.

Autor: dv. ее

Самое читаемое