6 июня 2013

Депутат: изменения, предлагаемые в Деликтово-процессуальный кодекс, опасны!

Член Правовой комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул во время обсуждения законопроекта, вносящего изменения в Деликтово-процессуальный кодекс, регулирующий рассмотрение административных правонарушений,  отметила, что спешка с этим законопроектом чревата опасностями. 

«Если работник полиции получает право быть одновременно дознавателем по делу о проступке и свидетелем по этому делу в суде, то на пребывание в суде может потребоваться значительная часть его рабочего времени. Да и Государственный суд с таким решением не согласен, подчеркивая, что дознаватель  может заниматься сбором доказательств и их оценкой, но не быть источником доказательств для собственных дальнейших действий», -  сказала депутат.

 

Марика Туус-Лаул заметила, что создание законных оснований, позволяющих одному чиновнику вести деликтовое дело, может привести к тому, что полицейские патрули будут состоять из одного полицейского, что уже просто небезопасно для него. Он добавила также, что и другая часть вносимых изменений, касающаяся использования фото-или видеозаписи в качестве самостоятельного источника доказательств, также проблематична.  Так, прекращение протоколирования  фото- или видеозаписей может запутать ситуацию. И Государственный суд отмечал, что, хотя использование современных технологических средств для повышения эффективности расследования можно только приветствовать, необходимо учитывать, что осуществление государственного надзора не должно превращаться в запись  деятельности лиц, т.е. квазиследственные действия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое