11 июня 2013
Поделиться:

Эдгар Сависаар о письме Марта Лаара 

Политический «сын» Марта Лаара Маргус Цахкна считает опубликованное вчера открытое письмо Лаара его политическим завещанием. Эдгар Сависаар, председатель Центристской партии Эстонии, назвал бы это письмо попыткой политического самоубийства многолетнего лидера Союза Отечества и РесПублики (IRL).

Мы имеем дело с желанием мобилизовать сторонников IRL в преддверии местных выборов, уверен Сависаар, для чего надо довести нынешнюю коалицию до грани распада, но не дальше. IRL хочет дать возможность парламенту подписать пограничный договор с Россией так, чтобы руки IRL остались при этом «чисты».

Пограничный договор будет подписан в июле, а в августе или сентябре Рийгикогу должен будет его ратифицировать. "IRL последовательно выступал против договора, и если теперь он на это согласится, то очередная часть его избирателей переметнется вовсе к Марту Хельме. Эту опасность можно несколько приглушить, если за месяц до местных выборов IRL заявит о намерении выйти из коалиции. Получится, что IRL хлопает дверью по этическим соображениям. А это звучит гордо!", - поясняет он.

Реформист Юрген Лиги публично обвиняет Марта Лаара в «подлости» его меморандума. "Разумеется, такое было бы подло по отношению к коалиции, если бы этот шаг не был предварительно согласован между IRL и Партией реформ. И при этом уже не существенно, является ли фактическим автором меморандума Лаар, или это скрывающиеся за его политической идентичностью стоящие у руля IRL бывшие «неподкупные» и реформистские «белки»", - отмечает глава центристов.

"Я не вижу причин, почему до мелочей соблюдавший в последние годы указания реформистов Март Лаар теперь, перекатившись в кресло председателя совета Банка Эстонии, должен был бы изменить своей позиции. Так нет и ничего странного в том, что Лаар бросается, как Александр Матросов, на амбразуру, чтобы прикрыть отстранение IRL от решения вопроса о пограничном договоре и в то же время обеспечить Партии реформ сохранение партнера по коалиции", отметил Сависаар. 

Согласованный ход может заключаться в том, что IRL заявит о возможном выходе и вернет себе этим  драматическим шагом сторонников, уверен Сависаар. Ансип при этом будет разводить руками и говорить, что приступает к созданию новой коалиции, но на самом деле, до ноября ничего предпринимать не будет.  В ноябре, после местных выборов, он констатирует, что создать новую коалицию не удалось, а следовательно, нужно продолжать в старой, уже апробированной – с IRL.

Единая цель оправдывает средства: IRL возьмет на местных выборах свои голоса, реформисты получат долгожданный пограничный договор, потому что вторую аферу «бронзового солдата» (противостояние с русскими!) Ансип пережить не сможет, заключает Сависаар.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое