12 июня 2013

Финансы недели: выбор невелик

Скорее всего, Латвия скоро будет в еврозоне. Возможно, имеет смысл попытаться на этом сыграть. Латвийский рынок очень дохлый даже по эстонским меркам. В основном списке  Рижской биржи – акции всего 5 эмитентов. Из них интерес представляют только две бумаги – акции фармацевтических предприятий Grindex и Olainfarm.  Как раз на прошлой неделе Swedbank представил аналитические записки по итогам квартальных отчётов этих предприятий.

Компания Grindex увеличила в I квартале продажи на 6,6% до 17 млн. латов, что оказалось чуть ниже прогнозов банка.

Между тем прибыль выросла на 34% до 2,2 млн. латов, превысив ожидания аналитиков более чем на 30%. Сама компания прогнозирует по итогам  года оборот в 100 млн. латов и прибыль – 12 млн. латов. Подробнее сегодня - в газете Деловые Ведомости

Компания Olainfarm дивидены платит, хотя и не слишком щедрые, всего порядка 2% доходности. Но и оценивается это предприятие рынком выше. В I квартале компания продемонстрировала рост выручки на 4,3% до 12,58 млн. латов, что чуть превысило прогнозы Swedbank, между тем прибыль упала на 19% до 1,95 млн. латов, тогда как аналитики ожидали 2,2 млн. латов. Целевой ориентир цены акций – 5,10 латов, рекомендация «нейтрально».

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое