12 июня 2013
Поделиться:

Промпроизводство в еврозоне выросло на 0,4% 

Промышленное производство в еврозоне в апреле выросло третий месяц подряд, а это является признаком того, что длительный экономический спад, возможно, подходит к концу.

В основном увеличение объемов производства было сосредоточено в Германии и Франции, в то время как производство сократилось в ряде стран, которые сильнее всех пострадали от финансового и банковского кризиса в еврозоне, в том числе в Италии, Испании, Греции и Португалии.

Промышленноt производство в странах еврозоны выросло на 0,4% в месячном выражении, но снизилось на 0,6% в годовом. Большинство экономистов считали, что показатель в месячном выражении не изменится.

В Германии промпроизводство выросло на 1,2%, а во Франции показатель прибавил 2,3%, тогда как в Ирландии рост составил 3%, пишет портал Вести.

В других странах промышленность чувствует себя значительно слабее. В Финляндии показатель упал на 5,1% по сравнению с мартом, что указывает на невозможность предотвращения рецессии в стране.

Производство капитальных товаров по всему валютному блоку выросло на 2,7% по сравнению с мартом 2013 г. При этом производство потребительских товаров сократилось на 2,7%, что отражает слабый спрос домашних хозяйств, хотя выпуск непродовольственных товаров длительного пользования вырос на 0,7%.

Производство энергии, которое внесло крупный вклад в рост общего объема производства в феврале и марте, снизилось на 1,5% в апреле. Это признак того, что оживление в промышленности не может быть просто ответом на период холодной погоды.

Экономика еврозоны по итогам I квартала текущего года сокращалась шесть кварталов подряд, что стало самым длительным спадом за последние десятилетия. Согласно обновленному прогнозу Еврокомиссии ВВП стран еврозоны сократится на 0,4%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое