12 июня 2013
Поделиться:

Тоомас Аннус про недвижимость: нынешний разговор о буме, мягко говоря, бред 

Бизнесмен Тоомас Аннус в интервью изданию Aripaev, отвечая на вопрос о том, стоит ли сейчас говорить о новом буме на рынке недвижимости Эстонии, отметил, что тут важно понимать о чем мы говорим: «Что такое бум? Время, чтобы много купить? Тут все зависит от того с чем сравнивать. В Швейцарии коэффициент обновления жилищного фонда составляет 1%, то есть, жильё обновляется за сто лет. В невоюющей консервативной Европе этот показатель 2–4%. В Финляндии считалось бумом, если коэффициент достигал 6–7%», - отмечает он.

В настоящее время, поясняет Аннус, нас 1,2-1,3 млн. человек и у нас около 650 000 домов. «Сколько новых единиц жилья строится ежегодно? Если строится 2 000, то это означало бы, что в течение 300 лет каждая живущая в Эстонии семья получит новую квартиру или новый дом. Мне кажется, что это неразумно медленно. В пик расцвета Советской Эстонии было 13 000 съёмщиков в год. Боюсь, что нынешний разговор о буме, мягко говоря, бред», - заключает бизнесмен.

На строительном рынке в 2013 году скорее будет отмечено снижение, говорит Аннус. «Если происходит старение и сокращение населения страны, то почему это должно быть по-другому?», - добавляет он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое