18 июня 2013

2013 год для финансовых рынков начался хорошо 

Для финансовых рынков год начался довольно хорошо, особенно если учесть слабые макроэкономические показатели мировой экономики, отмечает фондовый управляющий пенсионных фондов Danske Bank, Мяртен Кресс.

"С начала года в плюсе находятся как рынки акций, так и долговые инвестиции большинства стран. Если говорить о положительных сюрпризах, то конечно больше всего внимания заслуживает быстрый подъем рынка акций Японии при поддержке их новой финансовой политики, носящей название Abenomics, от имени премьер-министра Abe", - говорит Кресс.

"С начала года рынок акций Японии вырос примерно на 28% при расчете в евро (даже, несмотря на 16% удешевление йены в отношении к евро). Рынок акций США также был довольно крепок. Также хорошую положительную доходность показали инвестиции в долговые инструменты как предприятий, так и государств", - отмечает он.

Значительно хуже идут дела с инвестициями в долговые обязательства и акции развивающихся стран. Если доходность инвестиций, по словам Кресса, в долговые обязательства развивающихся стран с начала этого года достигла положительных значений, то рынки акций некоторых развивающихся стран находятся по-прежнему в минусе. "Из крупнейших рынков акций самыми слабыми были рынки Польши (–10%), Бразилии (–5%) и России (–3%). Инвестиции в акции Польши и Бразилии мы продали из портфелей пенсионных фондов Данске уже в первом квартале", - заключает он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое