• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Экспортёрам стоит заняться снижением кредитных рисков 

    Оглядываясь на быстрое распространение кипрского банковского кризиса, руководители эстонских компаний должны задуматься о том, как подобные события могут непосредственно повлиять на наши предприятия? Что произойдёт со сделками, если по финансовой системе государства (партнёра) будет нанесён существенный удар? Совсем недавно эстонские предприниматели столкнулись с проблемами с оплатой счетов их российскими бизнес-партнёрами, вызванными неожиданными изменениями валютного законодательства России, пишет председатель правления KredEx Krediidikindlustus Меэлис Тамбла (здесь и далее мнение автора - ред.).

    Особенно внимательным стоит быть тем, кто экспортирует в отдалённые страны. Скорее всего, наши предприниматели знают также регионы и страны, куда в конце концов попадает отечественный товар через разных посредников, и внимательно следят за тенденциями в экономике этих стран.
    При появлении угрожающих сигналов нужно не игнорировать их, а рассмотреть возможности расширения своего экспортного портфеля, чтобы быть готовым к отмене заказов в том или ином объёме.
    Глобальные, препятствующие развитию экономики факторы дошли и до Северных стран, и возможные негативные тенденции в значительной мере отразятся и на эстонских компаниях.
    Например, за последние пару лет шведская крона подорожала примерно на 25% по отношению к евро, тогда как в Эстонии довольно много предприятий занимается выполнением субподряда для шведских фирм.
     
    У экспортёров рыночные риски выше. По сравнению с фирмами, действующими только на внутреннем рынке, экспортёрам намного сложнее оценить экономические и политические риски внешних рынков.
    Как правило, предпринимательская среда и законодательство в других странах отличаются от эстонских. Также труднее получить информацию о финансовом и платёжном поведении новых потенциальных клиентов. Тем, кто считает, что платёжные риски не велики, стоит знать, что, по данным статистики за 2012 год, в ЕС ежедневно немногим меньше 600 компаний объявляли о своём банкротстве.
     
    Ошибочное мнение. Нередко предприниматели считают, что наибольшие убытки по кредитам наносят новые партнёры. Наша же практика показывает, что в основном подобные убытки связаны с уже существующими клиентами, проверка которых проводится нерегулярно и финансовые затруднения которых становятся неприятным сюрпризом.
    В не «рассеянных» кредитных рисках зачастую кроется значительная угроза финансовым позициям компании. Если у компании накопилось много счетов, неоплаченных покупателями, то убытки по кредитам могут парализовать деятельность компании. 
     
    Сосредоточьтесь на основной деятельности. Страхование кредитных рисков позволяет компании сосредоточиться на своей основной деятельности, развивать продукты и услуги, предлагать их на выгодных условиях на новых рынках и новым покупателям.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.