18 июня 2013

NutiLabor закладывает фундамент для будущих ИТ-специатистов 

На информационном дне NutiLabor, который состоялся на прошлой неделе, член Союза инфотехнологии Эстонии и председатель правления Vaata Maailma SA Энн Саар дал обзор ходатайств, которые были представлены на конкурс NutiLabor на 2013/2014 учебный год, и призвал все ИТ-предприятия к поддержке. В общей сложности на конкурс поступило 87 ходатайств на сумму 369 039 евро.

Из Таллинна поступило 13 ходатайств, из Тартумаа 8, из Ида-Вирумаа и Ляанеэ-Вирумаа вместе 23 и 43 ходатайства из других уездов Эстонии. По-прежнему, сохраняется высокий интерес к роботике, большое количество ходатайств было посвящено теме 3D-моделирования, а также были популярными кружки по созданию приложений для мобильных телефонов. Ходатайства поступили и на темы различных кружков по интересам в области естественных и точных наук, а также в области технологии.

Саар призвал все ИТ-предприятия поддержать NutiLabor также как и в прошлые годы: “Дружеские связи, которые создаются при сотрудничестве предприятия и NutiLabor, создали бы возможность для молодых людей прийти в область ИТ, таким образом повышая количество ИТ-специалистов в будущем и сокращая безработицу среди молодежи».

Окончательное количество лабораторий будет зависеть от количества спонсоров и их возможностей.

Руководитель Vaata Maailma SA Кристи Кивило подвела итоги конкурса на лучший проект 2012/2013 года. На информационном дней дети из восьми лабораторий со всей Эстонии представили свои разаботки приложений для мобильных телефонов, роботов, программ и провели соревнования в области роботики.

Основной  целью проекта для кружков по инфотехнологии Nutilabor в 2012-2013 годах, которая проходит под эгидой SA Vaata Maailma, является поддержка и развитие кружков в области инфотехнологий, благодаря чему возрастет осведомленность в области ИТ среди молодежи и увеличится  количество молодых людей, которые бы стали изучать ИТ. Благодаря запуску Nutilabor количество кружков в области ИТ в Эстонии в прошлом году удвоилось. Лаборатории предназначены для молодых людей в возрасте от 6 до 19 лет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое