19 июня 2013
Поделиться:

Жилищные кредиты снова актуальны, но цены на новые квартиры настораживают

Темп получения жилищных кредитов продолжает нарастать, и подъём, по-видимому, будет продолжаться также в следующем году. Однако озабоченность банка вызывает рост цен на новое жильё, что вызвано в первую очередь слабым предложением, отметил на пресс-конференции Swedbank директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк.

За первые 5 месяцев этого года рост числа сделок был довольно быстрым (+18%). За 2012 год в целом рост составил +21%. „В то же время количество предложений за год уменьшилось, и это может быть одной из причин ускорившегося роста цен. По нашим оценкам, рост должен быть, прежде всего, устойчивым. Мы внимательно следим за обстановкой. Советуем людям, берущим кредит, тщательно обдумать этот шаг. Если смотреть на проблему шире, то нельзя забывать опыт бума, который имел место несколько лет назад“, – сказал Тукк. „Сегодня клиенты в целом берут кредиты разумно. Платёжная нагрузка остаётся в хороших пределах: люди оставляют достаточный резерв на прочие расходы“.

По словам Тукка, как весьма позитивную стоит рассматривать тенденцию финансирования приобретения жилья за счёт собственных средств. Это – существенное изменение по сравнению со временами бума. „Если тогда люди финансировали покупку жилья в основном за счёт поддержки банка, то сейчас недвижимость в качестве инвестиции снова популярнее, и при покупке новых квартир финансирование из собственных средств достигает уже 50%. Это означает, что люди активно ищут применение находящимся на счетах деньгам“, – отметил Тукк.

По его словам, не ожидается в ближайшее время и больших изменений ставки Euribor. „Если сегодня маржа по жилищному кредиту немного выросла, то это вызвано не изменениями ставки Euribor, а ужесточением требований к банкам“, – считает Тукк.

На пресс-конференции шла речь также о клиентах, испытывающих платёжные трудности, об их сегодняшнем положении. „Сейчас число клиентов, испытывающих платёжные трудности, значительно сократилось. Причина, прежде всего, в снижении уровня безработицы и в низких процентных ставках, что снизило нагрузку на проблемных плательщиков. Если в 2009-2010 гг. в реструктуризации кредита нуждались 6000 клиентов, то сегодня примерно 4/5 справились с трудностями, а с оставшимися примерно 1000 клиентами мы работаем в повседневном режиме“, – добавил Тукк. 

Руководитель сектора недвижимости Swedbank Эро Вийк сказал, что во второй половине 2013 года мы станем свидетелями сбалансированного роста на рынке недвижимости. „Во второй половине года ценовая тенденция в зависимости от месторасположения объекта останется стабильной или будет немного расти. Чётко будет прослеживаться влияние сделок по новым объектам. В Таллинне сохранится активный интерес к новым квартирам, и годовые продажи мы прогнозируем на уровне 1250-1300 квартир“, – сказал Вийк.

„Девелоперы также сегодня стали смелее брать новые проекты, и, по-видимому, в ближайшие годы предложение увеличится, так что на цены, возможно, будет оказываться давление в сторону понижения. Девелоперам прибавил уверенности тот факт, что сохраняется высокий спрос, а цены строительства стабильны“, – добавил Вийк.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое