21 июня 2013

Чем больше арендуемая площадь, тем больше и право слова 

Бюро недвижимости рекомендуют бронировать офисные площади ещё на ранней стадии строительства, в таком случае у клиента будет больше возможностей вмешаться в оформление помещений. Что касается льгот, то тут девелоперы и посредники настроены скептично.

По словам исполнительного директора Colliers International Аво Рыымуссаара, о возможности вести какие-то переговоры можно говорить в случае, если арендуемая площадь занимает более 500 кв. м, а существенными переговоры становятся начиная с 1000 кв. м.

Поскольку площадь среднего офисного здания в Эстонии составляет 5000 кв. м, с тысячи метров аренда офиса становится для собственника недвижимости важной с точки зрения денежного потока.

«При заключении договора аренды предприятие, занимающее площадь менее 500 кв. м, не играет в офисном здании сколько-нибудь большой роли, поскольку его доля в ежемесячных платежах далека от критической. Если Colliers арендует 180 кв. м, то его влияние на денежный поток собственника в Tehnopolis, где 40 000 кв. м уже есть и 24 000 кв. м ещё будет, ничтожно», - пояснил Рыымуссаар.

Autor: dv. ее

Самое читаемое