28 июня 2013

Основатель IKEA 40 лет скрывался от налогов 

87-летний основатель компании IKEA Ингвар Кампрад решил вернуться в родную Швецию после сорока лет жизни в Швейцарии, куда он переехал в знак протеста против непомерно высоких налогов.

За почти полвека бизнесмен накопил достаточно денег, чтобы начать делиться ими с государством, сообщает Yahoo! News.

 

Миллиардер решил вернуться на родину спустя два года после смерти своей супруги Маргареты Стеннерт, чтобы быть ближе к родным. Теперь он будет вынужден платить подоходный налог.

 

Впрочем, налог на роскошь, от которого Кампрад и бежал в свое время, ему выплачивать не придется – данная пошлина была отменена в 2007 году, пишет Телеграф.

 

Свою долю в компании IKEA Кампрад предусмотрительно перевел на счета благотворительных организаций, зарегистрированных за рубежом.

 

Кампрад покинул Швецию в начале 1970-х. Вместе с ним в те годы из страны сбежал еще один скандинавский миллиардер Ханс Раузинг, основатель компании Tetra Pak. Впрочем, в отличие от Кампрада, возвращаться из «налоговой ссылки» живущий в США бизнесмен не планирует.

 

Компания IKEA является крупнейшей на планете сетью магазинов по продаже мебели и товаров для дома. Она была основана в 1943 году. В 2011 году Ингвар Кампрад подвергся бурной критике за сотрудничество с нацистами. Когда этот факт вскрылся, предпринимателю пришлось принести публичные извинения.

 

Кампрад и Раузинг являются далеко не единственными состоятельными людьми, которых налоговое законодательство их родных стран вынудило на решительные поступки. Помимо актера Жерара Депардье, имеющего на этой почве непростые отношения с властями Франции, срок за неуплату государственных пошлин недавно получили модельеры Дольче и Габбана.

Autor: dv. ее

Самое читаемое