dv.ee • 8 июля 2013
Поделиться:

Разница между зарплатами эстонцев и скандинавов увеличивается

По сравнению с еврозоной уровень доходов жителей Эстонии в течение последних десяти лет медленно рос, в то же время по сравнению с Северными странами разница заметно увеличилась.

"Экономика Эстонии хоть и приспособилась к условиям кризиса и вышла на путь сбалансированного роста, в долгосрочной перспективе медленное сокращение различий в уровне доходов будет оставаться проблемой", — сказала главный аналитик банка Nordea Eesti Тыну Пальм.

 

"Когда речь идет о последних десяти годах, то понятно, что здесь был очень серьезный кризис, причем в Эстонии экономический спад был значительно сильнее, чем в Скандинавских странах", — обосновала более медленный рост доходов экономист банка SEB Рута Арумяэ.

 

"Если с настоящего момента экономика Эстонии сможет расти быстрее, чем на пару процентов в год, то в дальнейшем разница в доходах будет снижаться", — отметила она.

 

Макроаналитик Марис Лаури также подтвердила, что в самые страшные моменты экономического кризиса в 2009 году разница в доходах стала больше, но затем она все же уменьшилась, передаёт Baltic Course.

 

"Учитывая покупательскую способность, в Эстонии внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения в 2009 году составлял примерно 55% от показателя в Финляндии и 52% ВВП на душу населения в Швеции, а в 2012 году — 60% и 53% соответственно", — пояснила Лаури.

Поделиться:
Самое читаемое