dv.ee • 11 июля 2013

Экономика стран Балтии находится еще на пути к докризисному уровню

Несмотря на впечатляющий рост экономики, позволивший Латвии стать самой стремительно развивающейся экономикой Евросоюза, по сравнению с Литвой и Эстонией ее успехи пока довольно условные, говорится в новом макроэкономическом обзоре "SEB banka".

Восстанавливается экономика всех трех стран Балтии, но в Латвии это происходит с самого низкого уровня, что позволяет демонстрировать лучшие достижения, отмечают эксперты.

Ближе всего к докризисному уровню находится не Эстония, а Литва, которая отстает от него на 2,3%, тогда как Эстония - на 4,9%. Дальше всех - экономика Латвии, отстающая от докризисного уровня на 12,2%. Это объясняется тем, что в Латвии народное хозяйство было в упадке три года, Эстонии – два, а в Литве всего один год, передаёт db.lv.

В свою очередь глубина и продолжительность падения в большой степени зависели от масштаба перегрева экономики и других побочных факторов, из-за чего ситуация в Латвии разворачивалась наиболее драматично.

После двухлетнего рывка в этом году темпы роста Латвии ожидаются несколько более умеренными, чем в 2012 - прогноз прироста ВВП в этом году составляет 3,5%. В следующем году рост может ускориться до 4,8%, полагает банк.

Темп роста экономики Литвы в этом году также немного замедлится, но будет по-прежнему опираться на сильный экспорт. Самые большие перспективы связаны с ростом экспорта продуктов питания на Восток, особенно в Россию.

Внутреннее потребление, по-прежнему хорошая конкурентоспособность и фонды ЕС – вот главные козыри экономики Эстонии. Несмотря на то, что прогнозы роста на этот год соответствуют прошлогодним, слабые достижения первого квартала, ослабление роста в России и спад в экономике Финляндии указывают на то, что, скорее всего, рост в этом году может оказаться более слабым и снизиться до 2%.

Самое читаемое