dv.ee • 12 июля 2013
Поделиться:

Членам Кайтселийта компенсации больше, чем спасателям

Министерство обороны Эстонии в настоящее время ходатайствует о выплате государственных компенсаций для участвующих в зарубежных миссиях и служащих народного ополчения Кайтселийт  в случае получения ими увечий, причем эти компенсации в несколько раз будут превышать суммы, выплачиваемые в аналогичных обстоятельствах полицейским и спасателям, которые тоже рискуют жизнью в ходе обеспечения безопасности государства.

Новый законопроект увеличивает суммы пенсий по нетрудоспособности для военнослужащих и членов Кайтселийта до 1,5 средней месячной заработной платы. Если обычный гражданин имеет право на получение пенсии по нетрудоспособности при потере 40% трудоспособности, то военные и члены Кайтселийта будут иметь на нее право при потере 10% трудоспособности, передает ERR со ссылкой на газету Eesti Paevaleht.

Также увеличивается размер пенсии по потере кормильца до 1,5 средней месячной заработной платы в случае гибели военнослужащего или члена Кайтселийта.

Так что не исключена ситуация, пишет газета, что если в случае крупномасштабной внутригосударственной катастрофы погибнут член Кайтселийта и спасатель, то в соответствии с данными Департамента статистики о зарплатах за 2012 год, семья члена Кайтселийта будет получать 1330 евро, а семья спасателя на основании закона о государственном страховании — 268,36 евро в месяц.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое