dv.ee • 12 июля 2013

Правительство Эстонии откажет 4 гимназиям в праве преподавать на русском языке

Правительство Эстонии планирует на сегодняшнем заседании отказать четырем столичным гимназиям в праве использовать русский в качестве основного языка обучения.

Повестка дня заседания правительства показывает, что ходатайство Таллиннского горсобрания об использовании русского как основного языка обучения в гимназических классах Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэского Русского лицея, Тынисмяэской реальной школы и Русский гимназии Хааберсти удовлетворено не будет, передаёт BalticCourse.

По данным Министерства образования и науки, подавшие ходатайство гимназии заблаговременно начали переход на эстонский язык обучения. В школах имеются подготовленные должным образом учителя, а гимназисты, как правило, хорошо освоили эстонский язык уже в основной школе. Кроме того, в школах организована внеклассная работа, которая поддерживает учащихся как с точки зрения языка, так и методики.

Отказ давать школам разрешение продолжить преподавание на русском языке министр образования и науки Яак Аавиксоо обосновал тем, что школы в настоящему времени готовы к переходу на преподавание 60 процентов предметов на эстонском языке. По мнению министерства, указанные в ходатайстве гимназии не имеют ни одного реального препятствия для перехода на эстонский язык обучения.

Таллиннский департамент образования получил в прошлом году от министерства дополнительные 371 014 евро на перевод русских школ на эстонский язык обучения. Русская гимназия Хааберсти получила от государства за 2007-2010 годы дополнительно почти 22 400 евро, Кесклиннаская русская гимназия 47 400 евро, Тынисмяэская реальная школа 27 000 евро.

Линнамяэский Русский лицей в 2007-2011 годах заявлений на дополнительное финансирование не подавал, поскольку школа не вела преподавание дополнительных предметов на эстонском языке, как это предусмотрено эстонским законодательством.

 

Самое читаемое