dv.ee • 17 июля 2013
Поделиться:

Экономическая неопределенность – главное препятствие развития бизнеса

На фоне того, что американское деловое сообщество пребывает в ожидании экономического роста, настроения бизнесменов Китая оставляют желать лучшего.

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального исследования о предпринимательских ожиданиях и прогнозах, проводимого по заказу международной организации Грант Торнтон (Grant Thornton).

Данные для нового выпуска исследования получены в результате интервью с 3 224 генеральными директорами, управляющими партнерами, руководителями компаний, представляющими около двадцати отраслей промышленности в 44 странах мира. Опрос был проведен в мае 2013 года, передаёт rup.ee.

Как следует из полученных цифр, две крупнейшие экономики мира – США и Китай – демонстрируют абсолютно противоположные мнения в таком вопросе, как перспективы развития национальных экономик. В то время как американские компании чувствуют себя более уверенными и прогнозируют рост своей активности: соотношение между американским числом оптимистов и пессимистов во 2-ом квартале выросло с 31% до 55% по сравнению с предыдущим кварталом. Американцы ждут, что их бизнес будет расти: так, 59% ожидают роста доходов в течение следующих 12 месяцев, (46% - в 1-ом квартале); 48% ожидают увеличения прибыли (три месяца назад соотношение в пользу оптимистов было 42%).

Коллеги в Китае удручены - соотношение в пользу оптимистов составляет всего 4% во втором квартале этого года, тогда как еще в зимние месяцы было 25%. Кстати, данные за 2-ой квартал говорят о самых низких показателях с 2006 года, когда мнение китайских бизнесменов стало впервые учитываться в рамках международного исследования.

Как показывает текущий опрос, сегодня все чаще китайские предприятия не ждут увеличения прибыли по итогам года. Впрочем, до сих пор в соотношении оптимистов и пессимистов уклон очевиден в сторону первых (+72%) в 1-ом квартале, во 2-ом (+60%). Аналогичная картина в прогнозах по экспорту: было (+29%), стало (+15%). И ожидания рентабельности бизнеса на ближайшие 12 месяцев также понизились: было (+69%), теперь (+ 42%).

Увы, но и три другие страны, составляющие группу БРИК, вслед за Китаем также имеют сейчас низкие показатели.

Глава Грант Торнтон Эд Нусбаум видит свидетельства роста американской экономики в том, что «начался рост цен на жилье, вновь увеличились объемы строительства, а продолжительность высоких показателей фондового рынка способствует распространению уверенности как для бизнеса, так и для потребителей». В связи с этим Федеральная резервная система США уже в следующем году может пойти на сокращение помощи при условии улучшения экономической ситуации, напомнил он.

По его словам, «экономика Китая, между тем, действительно замедляется, в мае экспорт вырос на 1% из-за слабости ключевых рынков, например, стран Евросоюза. Китайское правительство стремится обуздать рост кредитов, опасаясь появления «пузыря» на рынке жилья. Эти меры вдобавок снижают покупательную способность компаний и потребителей, тогда как Народный банк недавно вынужден был заниматься денежными вливаниями в местную банковскую систему для предотвращения кризиса, связанного с кредитами».

Итак, общая картина такова, что уровень оптимизма в странах «Большой семерки» (растут настроения в Великобритании, Японии) сейчас заметно выше, чем в странах БРИК, 32% против 23%, соответственно.

Данные по Еврозоне по-прежнему указывают на хрупкость положения: так, если по итогам 1-го квартала разрыв в соотношении между оптимистами и пессимистами составлял -2%; во втором квартале уже (-8%).

Резкое снижение уровня оптимизма в деловом сообществе России объясняется крахом надежд на проведение крупных экономических реформ. Таким образом, статьи бюджета по-прежнему остаются зависимыми от мировых цен на нефть и газ, которые уже начали падение в результате бума на добычу сланцевого газа в США.

Между тем, эксперты Международного исследования бизнеса, расширили список причин , которые, по мнению бизнеса во всем мире, являются основными препятствиями к расцвету их компаний. И впервые эксперты предложили учитывать «экономическую неопределенность». Выяснилось, что именно «экономическая неопределенность» сейчас лидирует (ее назвали 41% деловых людей по всему миру), обогнав даже бюрократические препоны (35%) на пути предпринимательской деятельности, а также дефицит заказов (31%).

Экономическая неопределенность мешает развиваться европейским компаниям, особенно в еврозоне в результате финансового кризиса.

В странах БРИК экономическая неопределенность сдерживает инвестиции в новое оборудование, в обучение сотрудников, что приводит в целом к замедлению роста.

Неопределенность также не способствует развитию предприятий во Вьетнаме и Аргентине, на это указали около 70% местных респондентов.

 

Поделиться:
Самое читаемое