dv.ee • 24 июля 2013

Опрос: жители Эстонии с оптимизмом смотрят в будущее ЕС

Почти половина граждан Европейского Союза — то есть, 49 процентов с оптимизмом оценивает перспективы сообщества, в Эстонии и Литве этот оптимизм разделяют 64 процента, сообщило статистическое ведомство ЕС в своем свежем исследовании «Евробарометр».

В 11 странах из 28 оптимистично настроенные люди в большинстве. Больше всего их — 72 процента — в Дании. За ней следуют Эстония и Литва (64 процента) и Мальта и Польша (63 процента), передает Столица.

Пессимистов в сообществе в среднем насчитывается 46 процентов.

Как плохую оценили экономическую ситуацию в ЕС 72 процента опрошенных.

Мнения относительно положения дел в экономике собственной страны по ЕС колеблется в значительной мере. В Германии, Швеции и Люксембурге три четверти — то есть, большинство респондентов оценили состояние экономики своих стран как хорошее. Положительно отозвались о положении в экономике лишь пять процентов жителей Болгарии, Греции, Испании, Кипра, Португалии и Словении.

Доверие к политическим институтам по-прежнему снижается, при этом доверие к институтам ЕС больше, чем к собственным государствам. Если Европейскому Союзу доверяет 31 процент граждан сообщества, то правительствам своих стран 25 процентов и парламентам — 26 процентов.

Опрос на тему доверия ЕС провела фирма TNS по заказу Генерального директората Европейской Комиссии.

Самое читаемое