30 июля 2013 в 7:21

Не всё так хорошо в эстонском «королевстве»? 

Марк Адоманис, блоггер Forbes.com, пишет, что международная бизнес-пресса любит ставить Эстонию в пример бизнеса. Однако, не все так радужно, по мнению Адоманиса (здесь и далее кратко представлено мнение блоггера).

Страна сторонится дефицита, любит технологии, ненавидит бюрократию, и, говоря о свободном рынке часто упоминаюи Эстонию. Именно поэтому страна получает такие лестные отзывы от издания The Economist (речь идет о статье, где Эстония представлена как технологический кластер).

Все это звучит очень приятно! Вам не нужно идти в какой-нибудь отдел лицензий и инспекций, вы можете делать практически все через Интернет, а открытие фирмы можно осуществить в считанные минуты. Не плохо для страны бывшей когда-то частью Советского Союза!

Проблема в том, что вся история фокусируется на статистических данных, которые не имеют никакого значения для большинства эстонцев, которые, как и любой другой человек в любой другой стране мира, никогда не начнут свой бизнес или попытаются привлечь финансирование венчурного капитала. Первый экономический приоритет для эстонцев, как и все у всех остальных – найти оплачиваемую работу: тут не имеет значения, как быстро правительство обрабатывает ваши документы, если вы безработный и не имеете вообще никаких денег. На самом деле вы можете прочитать статью от начала до конца, и вы не увидите ни одного упоминания слова "безработица", которое так неудобно и старомодно.

И то, на что же похожа ситуация с трудовой занятостью в Эстонии? Не все так хорошо! С 2004-2013 она составляла в среднем 9,6%.

Экономика Эстонии, несмотря на внушительное количество стартапов, несмотря на прорыв Skype, и, несмотря на болтовню о размерах венчурных капиталов, Эстония точно не пример в части создания рабочих мест. Но подождите! Безработица ведь снижается: видите это огромное падение в начале 2013 года! Однако, численность населения тоже снижается. Вот и вся разгадка.

В 2012 году, согласно данным переписи населения, было переписано на примерно 25 000 меньше людей, чем ожидалось. В большинстве стран это ошибка округления, но в Эстонии, только 1 290 000 людей, и 25 000 на самом деле довольно значительное число.

Для сравнения, с 2006 года Эстония потеряла около 50 000 человек, а Россия примерно 100 000. Потери населения Эстонии, следовательно, являются более тяжелыми.

Стоит отметить, что внезапное ускорение потери населения не было связано с ростом смертности или падением рождаемости в Эстонии. Внезапное падение численности населения Эстонии было обусловлено значительным увеличением в части эмиграции.

То есть, несмотря на онлайн-регистрации бизнеса и все стартапы, все большее число эстоноземельцев решило, что им будет лучше в другом месте. Об этом автор The Economist умолчал. Почему люди отказываются от такого современного, динамичного и инновационного места? Но, я не хочу говорить за эстонцев, но рискну предположить, что это как-то связано с тем, что стартапы дают работу мизерному количеству людей и это очень плохая основа для рынка труда страны.

Тот факт, что безработица высока и что население стремительно сокращается, конечно, не отрицает достижений Эстонии в области ИТ. Эстонцы сделали себе имя в мире технологий, и это к лучшему.

Эстония в настоящий момент имеет очень серьезные демографические трудности и никакое венчурное финансирование не собирается решать эту проблему.

Autor: dv. ее

Самое читаемое