30 июля 2013
Поделиться:

Сметы эстонских строителей — каменный век 

Эстонские и финские компании по-разному подходят к процессу строительства и составления сметы, отметил председатель правления Oy Mercus Software Ltd Валерий Тийк в своём выступлении на строительном семинаре Aripaev. По его мнению, для изменения положения необходим детальный подход к любому проекту и объединение небольших субподрядчиков.

Глава OY Mercus Software Ltd Валерий Тийк указал две причины, почему в Эстонии в строительстве сметы постоянно превышаются и проекты проваливаются.

Во-первых - неправильные расчёты при составлении сметы. Во-вторых - выполнение неоплачиваемых дополнительных работ.

Финские компании, по его словам, для того чтобы держаться в пределах сметы, выполняют тщательные расчёты, которые можно взять за основу при составлении проекта. Точный бюджет позволяет избежать как выполнения неоплачиваемых дополнительных работ, так и вытекающего из этого превышения сметы. Весь материал опубликован в газете Деловые Ведомости за 17.07.2013.

Точные расчёты помогут сделать профессиональные сметные программы. Тийк уверен, что в приложении Microsoft Excel, которым пользуются многие эстонские строительные компании, такой точности не добиться. «Некоторые финские компании также составляют сметы в Excel, но обычно это шестидесятилетние строители, которые не хотят никаких изменений и ждут прихода нового поколения, которое будет работать с современными технологиями. Но ни одна компания, которая хочет хоть чего-то добиться, не составляет ценовых предложений в Excel», - подвёл Тийк итог.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое