31 июля 2013
Поделиться:

Несбыточные мечты о восстановлении 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в телевизионном интервью, ранее в этом месяце, о начале восстановления экономики, несмотря на спад экономики Франции, который наблюдался в первом квартале текущего года и последнем квартале 2012 года.

Поводом для такого оптимистичного заявления послужили опубликованные на прошлой неделе данные о росте потребительского доверия в стране. Согласно опубликованным данным, индекс потребительского доверия в ­июле вырос до 82 пунктов против 79 пунктов в июне.

Публикации этого индекса предшествовал опрос деловых кругов Франции, результаты которого также дают повод для оптимизма.

Тем не менее, согласно существующим прогнозам, ВВП Франции во втором квартале вырастет лишь на 0,2% по сравнению с I кварталом текущего года, а по итогам 2013 года сократится на 0,1%.

Такой слабой динамики будет недостаточно для обуздания роста безработицы, чего требуют от Олланда избиратели, напоминая о данном им обещании побороть рост безработицы.

Похоже, что Олланд сильно забегает вперед и ухватывается даже за призрачные намёки на восстановление экономики. Хотя, возможно, сейчас действительно наблюдаются ростки будущего экономического благополучия.

Однако Юрген Штарк, бывший главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ), считает иначе. Он оценивает ситуацию в еврозоне в целом и считает, что кризис в Европе обостряется и достигнет своего пика уже этой осенью. Помощь в результате придётся оказывать не только Италии и Испании, но стабильной до этого Франции. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости.

Autor: Александр Дудников

Поделиться:
Самое читаемое