31 июля 2013

Прибыль Eesti Energia за год выросла на 4%

Оборот концерна Eesti Energia во втором квартале составил 215 млн. евро, что на 22% больше, чем ха тот же период прошлого года. Прибыль от бизнес-деятельности до вычета налогов за второй квартал (EBITDA) составила 72 миллиона евро, что на 4% больше, чем год назад. Чистая прибыль концерна составила 43 миллиона евро. Рост чистой прибыли на 76% произошел по причине низкой сравнительной базы, обусловленной затратами на выплату подоходного налога с дивидендов.

По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каазика, экономические результаты за квартал можно назвать сильными. «Прежде всего привлекает внимание значительный рост объемов производства и продажи электроэнергии. Поскольку уровень воды в гидрорезервуарах Скандинавии во втором квартале текущего года был ниже, чем в прошлом году, то биржевая цена была выше по сравнению с прошлогодней. В условиях высокого уровня спроса на электроэнергию в странах Балтии, мы произвели 2416 Гвтч электричества, что на 18% больше, чем годом ранее», сказал Каазик.

Впрочем, хотя продажная цена и объемы продаваемой электроэнергии увеличились, показатель EBITDA электричества снизился по сравнению со вторым кварталом прошлого года как по причине более низкого маргинала продаж (-12 млн. евро) так и по причине растущих постоянных затрат (-10 млн. евро). Маргинал продаж снизился прежде всего по причине роста затрат на CO2, на рост постоянных затрат в числе прочего повлияло и увеличение объема выполняемых ремонтных работ. Продажа электроэнергии бытовым клиентам Эстонии, которая составила 5% от оборота Eesti Energia, прибыли не принесла.

Продажная цена жидких топлив снизилась вслед за мировыми ценами на нефтяные изделия на 2% по сравнению с прошлым годом. Объем производства сланцевого масла составил 37 тысяч тонн, что сравнимо с объемами, произведенными во втором квартале прошлого года (40 тысяч тонн). Снижение произошло по причине изменений в расписании ежегодных капитальных ремонтов. Во втором квартале объем проданного сланцевого масла снизился на 37% — до 22 тысяч тонн. Снижение объемов продаж обусловлено подготовкой более крупной партии продукции на экспорт. Собранное в течение квартала масло было реализовано в начале третьего квартала.

«Хотя по причине задержек с пуском завода Enefit280, производимый в этом году объем сланцевого масла остается ниже уровня, который был запланирован с учетом работы нового завода, исправить прибыльность позволяют увеличившиеся объемы производства электроэнергии. Поэтому мы оставили без изменений перспективы на 2013 год и по-прежнему ожидаем увеличения как дохода от продаж, так и прибыли до вычета налогов по сравнению с прошлым годом», сказал Каазик, говоря о перспективах хозяйственного года Eesti Energia.

В результатах хозяйственной деятельности концерна Eesti Energia консолидированы результаты дочерних предприятий, занимающихся производством топлива, электроэнергии и тепла, распределением и продажей, а также — оказанием прочих услуг.

Autor: dv. ее

Самое читаемое