Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Американские ракеты нарушат равновесие на Корейском полуострове

     

    Заказ США от Министерства обороны Южной Кореи может ещё больше накалить обстановку на Корейском полуострове. К 2015 году американцы должны поставить 274 ракеты AMRAAM, 542 малокалиберные авиационные бомбы GBU-38/B, бомбы BLU-117 и BLU-109, ракеты AIM-9X-II Block II Sidewinder класса «воздух-воздух» и комплексы наведения к ним. КНДР опасается, что часть этого вооружения могут использовать как средства доставки ядерных боеголовок.
    Ситуацию осложняет тот факт, что КНДР - одна из де-факто ядерных держав, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров». 10 февраля 2005 года Республика открыто заявила о создании в стране ядерного оружия, на сегодняшний день произведено уже 3 испытания. В национальную конституцию внесены поправки о ядерном статусе государства. Более того, 10 января 2003 года КНДР официально заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), однако, механизма выхода из договора нет, т.е. формально КНДР остаётся его участницей.
    Ядерная программа КНДР затрагивает не только региональную, но и мировую безопасность. Борьба по ядерному вопросу между Пхеньяном и мировым сообществом ведётся с 1986 года. ООН неоднократно вводило санкции против КНДР. В этом году они впервые затронули финансовую сферу: под запретом оказались  банковские транзакции крупных сумм в Республику, поставки в КНДР предметов роскоши (яхт, гоночных автомобилей и пр.), создание смешанных финансовых компаний и открытие представительств северокорейских банков, которые могут содействовать дальнейшему созданию ракетного или ядерного оружия. Ограничения  разрешают задерживать и досматривать морские и воздушные суда для проверки подозрительных грузов. ООН также призывает проявлять повышенную бдительность к дипломатическому персоналу из КНДР, чтобы не допустить их содействия ядерной и ракетной программам.
    Особенно тревожна ситуация с поставкой американских ракет после как никогда реальной возможности перемирия Северной и Южной Кореи: в мае 2013 года Пхеньян предложил Сеулу заключить мирное соглашение. До сих пор  действует соглашение о перемирии, подписанное после Корейской войны 1950-1953 годов, однако подписание мирного договора между КНДР и Республикой Корея - крайне сложная задача.
    Американцы нарушили положения действующего соглашения о перемирии, где говорилось, что в течение 3 месяцев со дня его подписания с Корейского полуострова должны быть выведены иностранные войска. Вашингтон же подписал с Сеулом бессрочный договор о безопасности, который разрешал нахождение на территории Юга американских войск - до сих пор в Южной Корее дислоцировано более 28 000 американских военных.
    Подписание договора осложнено и с юридической точки зрения. По классической схеме, мирный договор должны заключить подписанты соглашения о перемирии. Помимо США и Китая,  Комиссия по контролю за соблюдением перемирия включала 4 нейтральные стороны: от ООН - Швейцария и Швеция, и от КНДР - Польша и Чехословакия. Комиссия прекратила работу в 1991 году, сейчас при всех усилиях невозможно её восстановить. Польша стала членом НАТО, а Чехословакия прекратила своё существование как государство. В сложившейся ситуации, ООН должна сформировать группу по подготовке мирного договора с КНДР, но КНДР входит в ООН, а Устав не позволяет подписать документ такого рода с собственным членом. Единственный выход - делегировать полномочия действовать от лица Организации какой-либо стране, вероятнее США.
    К тому же соглашение о перемирии завершило международный конфликт, однако окончание гражданской войны никак не урегулировано. Южнокорейская конституция гласит, что территория Республики Корея включает в себя Корейский полуостров и прилегающие острова. А если Корейский полуостров является территорией Республики Корея, то все военные конфликты на полуострове - внутреннее дело корейцев, и, следовательно, означает гражданскую войну.
    В  Конституции КНДР 1948 года, в отличие от Высшего закона Южной Кореи, не сказано, что территорией страны является весь Корейский полуостров. В ней только написано, что столицей является Сеул. Получается,  юридически Северная Корея также претендовала на то, что она представляет весь корейский полуостров. Это очень важно, поскольку получается, что в 1950 году Совет безопасности ООН фактически нарушил собственный Устав, вмешавшись во внутреннее дело корейского государства. К тому моменту ни одна, ни другая Корея не были  членом ООН.
    Если корейские государства сейчас подписывают договор, тогда они должны изменить свои конституции. Более того, необходимо урегулировать вопрос о государственной границе, которой сейчас официально не существует. На суше её роль де-факто играет демилитаризованная зона, а на море - северная разграничительная линии, которая не раз становилась причиной вооруженных столкновений Пхеньяна и Сеула. А менять конституцию ни северяне, ни южане явно не собираются.
    Действующее соглашение предписывает  наличие равного по количеству и мощности вооружения у обеих сторон. США нарушили и этот пункт, завезя в Южную Корею ядерное оружие. Спустя десятки лет, Штаты продолжают противоречить самим себе. Наряду с Россией, Китаем и Японией США выступают за создание демилитаризованной зоны на всём Корейском полуострове, но поставляют оружие Сеулу. Стоит отметить, что разрядка напряжённости на Корейском полуострове  - это не только желание 5 стран, но основной приоритет ООН.
    Если США позиционируют себя как «единственную сверхдержаву в современном мире», надо поддерживать мировое сообщество и идти в ногу со всеми, а не действовать в угоду своим экономическим интересам, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
    Autor: dv. ее
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.