8 августа 2013

Китай штрафует 6 молочных компаний на $108 млн

По сообщению The New York Times  Китай оштрафовал шесть молочных компаний, включая Mead Johnson Nutrition Ко (MJN) и Danone,   в общей сложности на $108 млн. долларов (669 млн. юаней) за нарушение порядка фиксирования цен. Сумма данного наложенного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства стала рекордной. Государственный комитет по развитию и реформе КНР принял административные меры в отношении компаний Biostime International Holdings Ltd., MJN, Dumex, Abbott Laboratories (ABT), Royal FrieslandCampina NV, а также фирмы Fonterra Co-operative Group Ltd.

Эти меры, по оценке экспертов, отражают усиление правительственного контроля деловой практики в рамках 5-летнего антимонопольного законодательства Китая, и были предприняты на фоне проведения расследований относительно возможного взяточничества, фиксирования цен и других неправомерных действий со стороны мировых поставщиков фармацевтических средств и другой продукции.

Примечательно, что такие производители детских смесей как Danone и Nestle понизили цены на некоторые наименования продукции почти на 20%, а Mead Jonson – на 15%  после того, как было объявлено о начале проведения расследований.

Как сообщила китайская Национальная Комиссия по Развитию и Реформам, американская Mead Johnson заплатит штраф в размере 203 800 000 юаней ($33 млн.), Dumex французской компании Danone заплатит 172 млн. юаней ($27,7 млн.) и Biostime, базирующийся в Гонг-Конге, - 162 900 000 юаней ($26.6 млн.). Голландская FrieslandCampina будет наказана на 48 млн. юаней ($7.8 млн.), штраф американской Abbott составит 77 300 000 юаней ($12.5 млн.), а новозеландской Fonterra -  около 4,5 млн. юаней ($710 700).

Компании признали нарушение антимонопольного законодательства путем установления минимальных цен на перепродажу своей продукции. По местному законодательству, они не могут продавать свою продукцию по ценам, более чем в два раза превышающим цену местных продуктов: повышение потребительских цен, особенно в условиях растущих расходов населения на проживание, в последнее время серьезно беспокоит лидеров Поднебесной. 

Примечательно, что иностранные бренды составляют около половины от общего объема продаж детского молока в Китае.  Но не менее волнующим вопросом для Пекина является и качество молочной продукции, особенно в свете событий, произошедших в этой отрасли за последнее время: шестеро детей погибли и 300 тыс. младенцев заболели в 2008 году в связи с употреблением молочной смеси с примесями токсичных промышленных соединений меламина. Что примечательно, в скандале косвенным образом оказалась замешана новозеландская компания  Fonterra, которая в последнее время находится в сложной ситуации в связи с тем, что ее продукция оказалась заражена бактерией, вызывающей ботулизм (инфекционно-токсическое заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы), сообщает ИТАР ТАСС.  Сотни тонн детского питания срочным образом отозваны  с Китайского, Российского рынков, а также рынков других стран.

Итак, на примере Поднебесной мы видим, что иностранные производители удобно разместились на лидирующих позициях по поставкам молочной продукции в страну при условии, что Китай занимает 4-е место среди крупнейших производителей молока (на первом месте находится Индия). И это понятно – 2-я по величине экономика в мире и страна с самой большой численностью населения на планете должна удовлетворять свои потребности в этом виде продовольствия, - комментирует Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое