8 августа 2013

Выкупай на фактах

Резервный банк Австралии (РБА) по итогам заседания во вторник принял решение понизить базовую процентную ставку до отметки 2,5% с 2,75%, говорится в пресс-релизе центрального банка. Об этом сообщает агентство экономических новостей «Прайм».

Такое решение австралийского центрального банка во многом было ожидаемо.

«Решение связано с тем, что темпы роста мировой экономики находятся в текущем году немного ниже среднего уровня, при этом существуют перспективы роста в 2014 году», - отмечается в комментарии РБА.

Последние оценки показали, что темпы роста экономики Австралии снизились. Ожидается, что эта тенденция сохранится в краткосрочной перспективе, поскольку экономике необходимо адаптироваться к снижению инвестиций в добычу полезных ископаемых. Инфляция соответствовала среднесрочному целевому показателю и, предположительно, останется на том же уровне в следующие один-два года, несмотря на последствия от недавнего снижения обменного курса.

Курс австралийского доллара снизился на 15% с начала апреля, но по-прежнему находится на высоком уровне, заявили в центральном банке. Возможно, курс продолжит снижаться в будущем, что будет способствовать росту экономики.

Существенное снижение австралийской валюты за последние месяцы стало, пожалуй, единственным видимым следствием политики смягчения РБА. Во всём остальном серия теперь уже из восьми подряд понижений процентной ставки практически не оказала стимулирующего влияния на стагнирующие отрасли экономики, такие как строительство и розничная торговля.

Хотя в долгосрочном плане перспективы австралийской валюты представляются далеко не радужными, но в краткосрочной перспективе валютные спекулянты, похоже, уже столкнулись с повышенной рыночной волатильностью.

Характер заявлений РБА изменился после принятого решения, и теперь в центральном банке готовы отказаться от политики смягчения в пользу нейтральной позиции. Ключевыми факторами, которые повлияют на действия РБА в дальнейшем, станут данные по рынку труда Австралии и состояние экономики Китая. Конечно, в случае сильного падения австралийского доллара центральный банк также воздержится от дальнейшего понижения ставок.

До сих пор именно перспектива снижения ставок вызывала падение австралийского доллара, теперь, когда ставки понижены, австралийский доллар вполне себе может вырасти в рамках коррекции.

Autor: Александр Дудников

Самое читаемое