12 августа 2013
Поделиться:

Мнение: большинству не удастся дожить до пенсии

Нельзя повышать пенсионный возраст в стране, где продолжительность жизни слишком мала, а болезни часто лишают людей трудоспособности  раньше срока, сказала изданию «Столица» депутат Рийгикогу Марика Туус, комментируя слова министра финансов Юргена Лиги о неизбежности повышения пенсионного возраста.

Действительно, в целом продолжительность жизни в стране увеличилась, но в то же время находится по этому показателю на том же уровне, на котором находились развитые страны в 70-ых годах. Более того, в 2012 году средняя продолжительность жизни в Эстонии даже немного сократилась – такими данными с нами поделилась член Центристской фракции Рийгикогу Марика Туус-Лаул.

По ее мнению, говорить о том, что нужно поднять возраст выхода на пенсию до 74 лет – настоящая наглость, ведь продолжительность жизни эстоноземельца в среднем не превышает и 68 лет.

«Поднять пенсионный возраст, значит, сказать людям, что большинство из них умрет до выхода на заслуженный отдых. Надеяться, что вскоре жизнь человека в нашей стране станет длиннее – наивно. Врачебная помощь становится все менее доступной, продуктовая корзина постоянно дорожает, более 80 процентов населения зарабатывает менее 800 евро в месяц, у нас самая длинная в Европе рабочая неделя, а социальная система в целом никуда не годится – предпосылок для роста продолжительности жизни нет», - говорит политик.

По ее мнению, правительство может сколько угодно поднимать пенсионный возраст, но в реальности пенсионерами у нас теперь становятся все раньше – людям не позволяют работать болезни.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое