13 августа 2013
Поделиться:

Профсоюзы: правительство снова хочет навязать свои условия в вопросе налога на безработицу

Центральный союз профсоюзов выступает против нового законопроекта государственного бюджета, который лишает социальных партнеров возможности высказывать свое мнение при установлении ставки налога на страхование по безработице, .

Находящийся на стадии согласования законопроект лишает совет Кассы страхования по безработице внести правительству предложение о ставке налога на страхование по безработице на следующий год, но по словам председателя Центрального союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, система страхования по безработице была одной из опор для успешного функционирования экономики Эстонии, и принцип трехстороннего управления ею приводили в пример во многих странах Европы и за ее пределами, пишет rus.err.ee.

Отсутствие согласования изменения с социальными партнерами — о законопроекте и содержащемся в нем важном изменении не сообщили ни Центральному союзу работодателей, ни Центральному союзу профсоюзов — по оценке Петерсона, носит такой же характер, как и содержание изменения.

Сейчас ставка налога на страхование по безработице составляет 3%, из которых 2% платит работник и 1% — работодатель.

Работодатели и профсоюзы уже долгое время хотели, чтобы эта ставка была ниже, поскольку резервы Кассы страхования по безработице, по их оценке, достаточно увеличились

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое