14 августа 2013
Поделиться:

Лучшие времена в прошлом 

C начала года темпы роста совокупной стоимости пяти крупнейших мировых нефтяных компаний оказались на 15 процентных пунктов ниже темпов роста индекса S&P 500. Об этом сообщает издание «Ведомости».

ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total недавно отчитались о падении прибыли во II квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на значительный рост капитальных затрат, добыча нефти и газа снизилась у всех компаний, кроме Total.

Ведущим компаниям «действительно трудно наращивать объёмы добычи, несмотря на высокий уровень цен на нефть», говорит Дэн Пикеринг, сопрезидент Tudor Pickering Holt. «Независимые компании растут на 30% в год, а крупным приходится бороться за то, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень», - добавляет он. Всё это сказывается на рыночной капитализации компаний.

Причины плохих результатов во II квартале у каждой компании свои. Shell, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа на нефтепроводах в Нигерии, BP - от повышения налоговых ставок и неблагоприятных курсовых разниц, Exxon - от понижения маржи нефтепереработки, а Chevron - от роста затрат на ремонт НПЗ в США.

Читайте подробнее сегодня в Деловых Ведомостях!

Autor: Александр Дудников

Поделиться:
Самое читаемое