C начала года темпы роста совокупной стоимости пяти крупнейших мировых нефтяных компаний оказались на 15 процентных пунктов ниже темпов роста индекса S&P 500. Об этом сообщает издание «Ведомости».
ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total недавно отчитались о падении прибыли во II квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на значительный рост капитальных затрат, добыча нефти и газа снизилась у всех компаний, кроме Total.
Ведущим компаниям «действительно трудно наращивать объёмы добычи, несмотря на высокий уровень цен на нефть», говорит Дэн Пикеринг, сопрезидент Tudor Pickering Holt. «Независимые компании растут на 30% в год, а крупным приходится бороться за то, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень», - добавляет он. Всё это сказывается на рыночной капитализации компаний.
Статья продолжается после рекламы
Причины плохих результатов во II квартале у каждой компании свои. Shell, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа на нефтепроводах в Нигерии, BP - от повышения налоговых ставок и неблагоприятных курсовых разниц, Exxon - от понижения маржи нефтепереработки, а Chevron - от роста затрат на ремонт НПЗ в США.
Читайте подробнее сегодня в
Деловых Ведомостях!
Autor: Александр Дудников
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.