21 августа 2013
Поделиться:

Цены на нефть: расти нельзя падать 

На прошлой неделе цены на нефть выросли до максимальных уровней за пять месяцев, чему способствовало усиление напряжённости в Египте и увеличение опасений относительно поставок нефти в регионе.

Цена нефти выросла после того, как правительство Египта подтвердило, что число погибших в стране возросло по крайней мере до 525 человек после подавления протестов сторонников исламского движения «Братьев-мусульман» в Каире, сообщает агентство экономических новостей «Прайм».

В Египте находятся некоторые ключевые пути транспортировки нефти. Почти 3 млн. баррелей нефти в день - примерно 7% от всей перевозимой по морю нефти - проходит через Суэцкий канал, важнейший путь перевозки ближневосточной нефти.

Примерно 1,54 млн. баррелей нефти в день проходит через Суэцкий средиземноморский трубопровод, который, как и канал, соединяет Красное и Средиземное моря.

Нефть в числе активов, которые наиболее чувствительны к монетарной политике, и сокращение мер стимулирования Федеральной резервной системой США (ФРС) вызовут снижение котировок чёрного золота. При этом, по мнению Джулиана Джессопа из Capital Economics, оснований для поддержки нефтяных цен со стороны сильного спроса не наблюдается.

Сейчас в ФРС нет единого мнения относительно условий сокращения стимулирования экономики. Половина членов Комитета по открытым рынкам ФРС считает, что до улучшения ситуации на рынке труда сворачивать программу выкупа активов нельзя. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Александр Дудников

Поделиться:
Самое читаемое