21 августа 2013

Машиностроение продолжило подъём 

В машиностроительной отрасли  Эстонии дела в прошлом году шли хорошо, выросло число занятых в ней, а рост зарплаты позволил сектору сохранить одно из лидерских мест среди отраслей экономики.

Согласно экспресс-статистике, число занятых увеличилось на 8%. Но в связи с корректировкой более ранних данных реальные тенденции развития могут быть немного более скромными. Зарплата выросла на 7%, уровень зарплат в машиностроении остаётся одним из наиболее высоких среди промышленных отраслей.

В одинаковом с ростом расходов на рабочую силу темпе росла и выручка предприятий, но рост общих расходов был более быстрым, и совокупная прибыль предприятий оказалась чуть ниже показателя предыдущего года. Немножко ниже была и производительность.

Продажа на внутренний рынок увеличивалась быстрее экспорта, но основная часть продукции всё же шла на внешние рынки. Главным экспортным рынком была Финляндия, доля которой в экспорте составила 40%.

Некоторое снижение показателей произошло на шведском и российском направлениях. Главной продукцией машиностроительной отрасли было подъёмное оборудование и его детали.

Благодаря строительству и реконструкции зданий инвестиции предприятий выросли примерно на 20%. Значительно больше прежнего инвестиции направлялись в транспортные средства. Капиталовложения в машины и оборудование сократились, но в целом всё же составили половину всех инвестиций.

Autor: dv. ее

Самое читаемое