26 августа 2013
Поделиться:

Берлин: переговоры с США о создании зоны свободной торговли надо приостановить уже сейчас

Европейцы вновь затронули наболевший за последние месяцы вопрос о создании зоны свободной торговли с США. Кандидат в премьер-министры ФРГ и глава оппозиционной партии Пеер Штайнбрюк, заявил о своем желании приостановить переговоры США о создании зоны единой торговли без предоставления Америкой сведений о деятельности АНБ. Проблема заключается в том, что ЕС уже неоднократно требует от Штатов подтверждения о том, что за ними не ведется наблюдения со стороны американских властей.

Очевидно, США не могут оперативно отреагировать на запросы, которые повторяются не в первый раз, отмечает Тамара Касьянова, к. э. н. и первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». Однако высказывание о том, что США играют с огнем, звучало бы преувеличенно. Громкий проект, идеи о котором высказывались уже в течение длительного срока, не может быть прерван только по причине скандала. Бесспорно, международный скандал, связанный с прослушкой – не менее серьезен и не менее масштабен. Но главный перевес в данной ситуации – все-таки на стороне соглашения. Ведь переговоры о создании единой зоны торговли дают большие преимущества обеим сторонам.

Однако среди вопросов, тормозящих ведение переговоров о свободной торговле между крупными мировыми экономическими игроками, фигурируют и такие, которые затрагивают непосредственно торговые особенности обеих стран: запрет в ЕС на ввоз и продажу ГМО из США, конкуренция между крупнейшими авиакомпаниями, отсутствие единых стандартов в ряде отраслей индустрии (фармацевтической, автомобильной, медицине). Кроме того, объединение с США может нанести большой ущерб французской киноиндустрии, так как Голливуд может запросто заткнуть ее за пояс. Обсуждение этих вопросов крайне важно, так как от него зависит дальнейшая судьба будущего торгового пространства.

Заявление социал-демократов о том, что переговоры о создании единой зоны с США пора прекратить уже сейчас – не более, чем очередная попытка задеть сильного противника в лице Ангелы Меркель, которая вряд ли увенчается успехом. Правительство Германии придерживается грамотной стратегии относительно скандала, связанного со службой АНБ и Эдвардом Сноуденом. Отменять переговоры, так и не дождавшись ответа от Америки, означало бы отказ от дальнейшего развития отношений не только в межэкономических вопросах США и Европы, но и в политических, большей частью.

 

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое