26 августа 2013
Поделиться:

Местные СМИ переврали слова исследователей о бесплатном общественном транспорте

Чем ближе выборы – тем изощрённее аргументы противников бесплатного общественного транспорта. На этот раз они, правда, потеряли всякую меру – переврали слова исследователей, пишет издание Столица. 

На прошлой неделе газета Eesti Paevaleht написала, что трое шведских ученых подвергли осуждению бесплатный общественный транспорт Таллинна как политический проект. Исследователи, якобы, выяснили, что новая система увеличила пассажиропоток всего на 1,2%. Кроме того, ссылаясь на шведов, издание написало, что теперь город не дополучит 12 миллионов евро и вообще проект можно назвать провальным. Газета утверждает, что, по мнению ученых, главный аргумент против бесплатного общественного транспорта – то обстоятельство, что для отказа от автомобиля есть более эффективные меры: повышение стоимости парковок, дорожный налог и цена топлива.

Журналисты Столицы отправились на международную конференцию по бесплатному общественному транспорту и встретились с тем самым исследователем, на которого ссылалось издание, полившее грязью бесплатный транспорт и местную власть вместе с ним. Ученый Шведского королевского технического университета доктор Одед Катс сразу отметил, что рад объясниться перед горожанами, потому что издание действительно даже не поговорило с ним перед публикацией, которая местами ничего общего с фактами не имела.

«Во-первых, это исследование было направлено на выяснение первичного влияния проекта – рассматривался период с января по апрель. Разумеется, на основе собранных данных далеко идущие выводы делать нельзя. Тем не менее, пассажиропоток увеличился минимум на 3,1 процента, количество пробок сократилось, транспорт двигается быстрее. Больше всего пользование городским транспортом увеличилось в группе пожилых, безработных и людей с недостатками здоровья. Во-вторых, мы продолжаем исследование и дадим рекомендации проекту не раньше, чем через год. В-третьих, в исследовании не говорилось о том, что лучше было бы поднять плату за парковку, чтобы люди предпочли общественный транспорт – мы написали, что бесплатный транспорт – это второстепенный для горожан фактор в вопросе выбрать ли личный авто или автобус. В-четвертых, исследование никакого отношения к политике не имеет – оно чисто научное. В-пятых, я не политик, а ученый и выражать пристрастий к той или иной силе не буду, а только скажу, что власть Таллинна заслуживает уважения хотя бы потому, что решилась на такое исследование, что доказывает серьезное отношение к бесплатному общественному транспорту. Чтобы сделать его лучше для горожан, нужно анализировать результаты», - объяснил доктор Катс.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое