28 августа 2013

Фукусима – горячая точка планеты

Фукусима-1 вновь дала о себе знать. Пока японцы разбирались сколько можно снять радиоактивного грунта, из реактора вытекло 300 тонн радиоактивной воды. Это очень опасно для окружающей среды, для экологии не только Японии, но и всего мира. Для понимания того, насколько это опасно, необходимо разобраться в том, что из себя представляет эта вода.

В результате реакции деления ядер в реакторе выделяется тепло. В данном случае для предотвращения перегревания реактора необходим какой-либо теплоноситель, в качестве которого выступает обычно вода.

Она содержит 0,017% тяжелой воды, различных примесей и растворенных газов, что делает ее химически активной с металлами. Поэтому перед применением воду дистиллируют и деаэрируют, что позволяет вывести из нее газы.

Радиоактивная вода циркулирует в первом контуре. Основной источник радиоактивности воды – примеси, появление которых связано с коррозией узлов первого контура и технологическими загрязнениями делящимися веществами внешней поверхности тепловыделяющих элементов.

В результате проведения химических реакций в ядрах кислорода образуются радиоактивные ядра 19О и 16N, правда их активность по сравнению с примесями мала. К примеру, в утекшей радиоактивной воде на Фукусиме содержались строниций-90 и другие радионуклиды с содержанием 80 миллионов беккерелей на литр, при норме в 30 беккерелей, то есть норма превышена в 2,5 миллиона раза.

Стронций-90 является очень опасным элементом для человека. Дело в том, что он легко поступает в организм через красный костный мозг, что может стать причиной  его рака. В случае большого количества изотопа можно получить лучевую болезнь.

Японцы конечно не говорят, что эта радиоактивная вода утекла в океан, но, скорее всего к таким словам прислушиваться не стоит. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что они до сих пор скрывают истинный уровень радиации – сейчас он составляет 100 миллизивертов в час.

Для сравнения в чернобыле сейчас 3 микрозиверта в час, правда это превышает норму в 10 раз, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл». Соответственно на Фукусиме сейчас превышение в 333 333 раза.

Утечка такого большого объема радиоактивной воды является очередным доказательством пассивности японских властей в действиях, связанных с устранением последствий аварии. Подобных вещей даже не было в Чернобыле в 1986 году.

Тогда существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдет расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество может проникнуть в затопленное под реактором помещение, вследствие чего мог произойти еще один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана, также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое