29 августа 2013
Поделиться:

Румыния поставила крест на Nabucco 

Румыния официально признала бесперспективной дальнейшую работу над проектом газопровода Nabucco West и теперь потребует от ЕС вернуть выделенные ею на этот проект деньги - 23 миллиона долларов. Об этом пишет Коммерсант.

Вчера президент страны Траян Бэсеску подчеркнулд, что Бухарест "вправе получить компенсацию", так как Румыния "никогда не колебалась" в выборе между российским проектом газопровода South Stream и Nabucco.

Возвращенные средства румыны потратят на инфраструктурные проекты, включая модернизацию железных дорог.

Nabucco West должен был снабжать Западную Европу азербайджанским газом с месторождения Шах-Дениз через Болгарию, Румынию и Венгрию. Однако в консорциуме "Шах-Дениз", который разрабатывает месторождение, предпочли другой вариант продолжения Nabucco в Европе — через Грецию и Албанию до Италии.

Евросоюз при этом заявляет, что решение было принято консорциумом компаний, а не Еврокомиссией, поэтому Бухарест обратился с требованием взыскать потраченное не по адресу. В ЕС всегда заявляли, что для Брюсселя не имеет значения, по какому маршруту газ пойдет в Европу. Надо полагать, румыны будут возмущены: зря, что ли, они отвергли коммерчески выгодные предложения российского Газпрома по "Южному потоку"?

Nabucco West являлся усеченным вариантом проекта Nabucco. Он предполагал строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом - до 1300 километров. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Для Nabucco West появится шанс, если добыча газа в Азербайджане будет существенно расти. Тем не менее, пока речь идет лишь о строительстве в Европу газопровода на 16 миллиардов кубометров, из которых 6 миллиардов Турция будет забирать себе.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое