30 августа 2013

Солнечный потенциал  Африки

По сообщению канала CNN, в прошлом году в Южной Африке был зарегистрирован самый высокий рост инвестиций в области возобновляемых источников энергии в соответствии с программой ООН по окружающей среде (UNEP). Скачок вложений огромен – от нескольких сотен миллионов долларов до $5,7 млрд.

Это доказывает, что Африканский континент является лидером по объему чистых инвестиций в энергетику, оставляя позади Германию и США.

Действительно, стремительный рост инвестиций, в основном в проекты, связанные с солнечной энергией, совпал со стремлением ЮАР снизить свою зависимость от угля, на долю которого приходится около 86% всей энергии государства, поясняет Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» . Страна поставила перед собой амбициозную цель – наладить выработку 18 гигаватт чистой энергии к 2030 году.

Примечательно, что компания Google была первой, кто обратил свое внимание на рынок солнечной энергии Африканского континента, которая уже инвестировала $1 млрд. в проекты по возобновляемым источникам энергии в США и Европе в последние годы. В конце мая этого года интернет-гигант объявил о решении поддержать инвестициями объемом $12 млн. проект «Джаспер» – завод, который будет способен производить до 96 Мегаватт солнечной фотоэлектрической энергии. Эксперты ожидают, что «Джаспер» станет одной из самых больших солнечных установок на континенте со способностью генерировать достаточно энергии для 30 000 домов.

Еще раньше, в конце апреля, Мавритания запустила то, что уже описывается как крупнейшей завод солнечной фотоэлектрической энергии Африки PV завод: предприятие, генерирующее 15 МВт или 10% энергетической мощности страны, согласно разработчикам.  В начале мая в Марокко начался первый этап строительства электростанции, которая сможет производить 160 МВт концентрированной солнечной энергии.

И в конце прошлого года, британская компания Blue Energy объявила о планах реализовать  проект Nzema в Гане, электростанцию мощностью 155 МВт, строительство которой обойдется Туманному Альбиону в $ 400 млн. Ожидается, что объект, строительство которого начнется в начале 2014 года,  должен будет функционировать в полном объеме к концу 2015 года.

Однако, эксперты опасаются, что в случае успеха подобных крупных проектов в области электроэнергетики, континент может произойти демографический взрыв, и, как следствие, рост спроса на энергию для поддержания экономического роста.

- Опасения экспертов в данном случае не имеют серьезных оснований, - считает Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Autor: dv. ее

Самое читаемое