30 августа 2013
Поделиться:

Терпеливый эстонский  бизнесмен 

Промышленным предприятиям при продаже продукции или услуг приходится сталкиваться с задержкой оплаты, а то и с неоплаченными счетами.

Вариантов решения проблемы много – от внесения в чёрные списки до обращения к инкассо-фирмам или в суд.

В целом эстонские предприниматели достаточно терпеливо ждут оплаты проданного товара или оказанных услуг. При возникновении проблем они стараются сперва решить дело мирно – звонят, посылают письма, готовы составить график рассрочки платежа. Если же всё это не помогает, на помощь приходят инкассо и суд.

Вайдо Палмик, исполнительный директор предприятия AS Estanc, производящего ёмкости, говорит, что обычный срок оплаты счетов у фирмы 30 дней, для долгосрочных партнёров иногда и 60 дней.

По словам Райнера Таммета, директора фирмы AS Santa Maria, входящей в концерн Paulig Group, предприятие заключает договоры о поставках сырья и других материалов преимущественно на уровне либо концерна, либо дивизиона, заключая местные договоры, оно исходит из общей политики концерна. Срок оплаты счетов являются, по словам Таммика, составной частью договоров. «Принцип Santa Maria – придерживаться оговорённых условий», - подчеркнул он.

Продукция Santa Maria, а это специи, на 19% идёт в Эстонию и на 81% за рубеж. Партнёры предприятия в Эстонии, оптовые и розничные торговцы, как отметил Таммик, придерживаются оговорённых условий, и сотрудничество с ними проблем не вызывает. Материал опубликован в приложении газеты Деловые Ведомости за 21 августа 2013г "Промышленность".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое