2 сентября 2013
Поделиться:

В Сирии прекратится добыча золота

Учитывая напряженность, которая сложилась на Ближнем Востоке из-за возможного военного вмешательства в Сирию, цены на золото могут значительно подняться. Велика вероятность того, что драгоценный металл подорожает на 8% и повысится с нынешних $1396 до $1517,6 за тройскую унцию.

Связано это с тем, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», что сейчас инвесторы будут активно искать золотые прииски в других странах, а Сирию, которая в общем-то и не является мировым лидером по добыче драгметаллов, они будут обходить стороной.  То есть инвесторы будут искать более безопасные места по добыче золота.

Да и потом не стоит также недооценивать золото в качестве мировой валюты. В условиях катаклизмов с мировыми валютами, в том числе евро и американского доллара, этот драгоценный металл может через несколько десятков лет стать основным средством приобретения товаров, как это было несколько столетий раньше.

Ведь для человечества золото является фактически первой общемировой валютой и не раз спасало мировую экономику от краха. В качестве яркого примера можно отметить золотую лихорадку на Аляске 1896-1897 гг.

Тогда американская экономика испытывала биржевую панику, что вызвала волну безработицы. Найденные на Аляске 12,5 миллионов унций золота принесли экономике США почти 25 миллиардов долларов, которые стабилизировали заокеанскую экономику до «черного четверга» в 1929 году.

Кстати, в самой Сирии с запасом золота плохо. Дело в том, что в мае 2012 года против ближневосточной республики были введены экономические санкции, в результате которых запасы сократились почти наполовину. Причем продажа драгметалла осуществлялась по ценам, заниженным примерно на 15%. Это вкупе с понижениями цен на нефть поспособствовало ежемесячным потерям госбюджета на 400 миллионов долларов.

Другими словами, прекращение поиска золотых приисков негативно скажется на сирийской экономике, однако даст дополнительную прибыль странам, являющимися мировыми лидерами в этой отрасли, в числе которых есть и Россия. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое