12 сентября 2013

Греции понадобится еще 2 кредитных транша

Первый Как сообщает британская газета The Telegraph со ссылкой на представителя Европейского Центрального Банка Люка Коэна, Греции в скором времени может понадобиться еще один спасательный денежный транш, а может даже и два для того, чтобы удержать и без того бедствующую экономику страны на плаву.

По заявлению г-на Коэна, несмотря на то, что в экономическом состоянии Греции наметились улучшения, прогресс продолжает оставаться «очень медленным».

Страна безусловно нуждается в еще одном денежном транше, однако в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в стране, будут приниматься дальнейшие  решения об оказании финансовой помощи государству, - уточняет г-н Коэн в своем интервью бельгийской радиостанции La Premiere.

«Восстановление финансовой устойчивости и экономической целесообразности в Греции сейчас во многом зависит от политики и готовности официальных кредиторов принять дополнительные меры по поддержке и значительном  облегчении долгового бремени», - отмечают экономисты Citigroup.

Однако, исходя из комментариев  г-на Коэна, было сложно понять,  есть ли необходимость еще в двух свежих денежных вливаниях в Греческую экономику,  или же понадобятся другие меры, в том числе предоставление больше времени государству для того, чтобы расплатиться с долгами путем продления сроков погашения предоставленных кредитов.

Тем не менее, г-н Шойбле исключил повторную реструктуризацию долга, объяснив это тем, что такой шаг может «дестабилизировать» всю Еврозону.

Напомним, что еще в прошлом месяце министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предупредил, что Греции придется предоставить еще одну программу помощи.  По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), Греции необходимы дополнительные 11 млрд евро — 4,4 млрд в 2014 году и 6,5 млрд в 2015-м.

 - В свем последнем комментарии относительно дестабилизации все Еврозоны г-н Шойбле, безусловно, прав, так как это означает, что реструктуризация состоится за счет средств налогоплательщиков европейских стран-кредиторов. То есть, есть все шансы того, что по Европе прокатится волна возмущения по поводу того, что греческая экономика, словно черная дыра, поглощает все финансовые вливания, но при этом экономическая ситуация в стране не улучшается,  а наоборот – становится только хуже. На данный момент более четверти населения Греции официально безработные (27,6%), уровень безработицы среди молодежи составляет 64,9%, - комментирует первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Напомним, что более 20% финансовых вливаний в Грецию поступает от Германии, которая на данный момент находится в предвыборной лихорадке. Граждане страны точно не будут рады, если очередная часть долга греческого государства будет прощена. Это по умолчанию будет означать то, что, по сути,  налогоплательщики Германии попросту дарят чужой стране часть своего ежемесячного заработка, в то время как эти деньги могли бы пойти на нужды немецкого общества, где процент бедняков и так достаточно велик.

Неудивительно, почему  правительства ряда стран еврозоны не желают предоставлять новые займы из-за негативного общественного мнения. Понадобится очень много времени для того, чтобы Греция смогла восстановить доверие Европы и свой авторитет, и уж тем более, свою экономику, - комментирует Тамара Каьсянова.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое