12 сентября 2013
Поделиться:

Законопроект, ограничивающий рекламу энергетических напитков, прошел первое чтение

Сегодня в Рийгикогу прошел первое чтение инициированный Центристской фракцией законопроект, вступление которого в силу позволит ограничить рекламу энергетических напитков аналогично рекламе алкоголя.

«Центристская партия всегда уделяла много внимания доведению до сознания людей возможности вредных последствий потребления энергетических напитков для детей и юношества, - сказала заместитель председателя Социальной комиссии парламента Яна Тоом. – Только что проведенное Институтом развития здравоохранения  исследование выявило, что основные риски, связанные с потреблением энергетических напитков, заключаются в их воздействии на сердечно-сосудистую систему – ускорении пульса, перебоях ритма, повышении кровяного давления, а также воздействии на центральную нервную систему, выражающемся в возбужденности, раздражительности, расстройствах сна и пр.».

Тоом подчеркнула, что институт рекомендовал расширить информационную деятельность по доведению до сознания  потребителей энергетических напитков  их вредного воздействия на состояние здоровья. Например,  выявилось, что многие дети употребляют эти напитки после тренировок по рекомендации тренеров.  Педиатры и другие специалисты считают такой подход особенно опасным.  Ограничение рекламы энергетических напитков – одна из составляющих  решения проблемы, наряду с разъяснительной работой.

«Радует, что с помощью специалистов удалось завершить первое чтение законопроекта, - сказала Тоом. -  Надеюсь, что продолжение обсуждения не заставит себя ждать и проект не  окажется «под сукном» только из-за того, что с ним вышла оппозиция».

Проект закона об изменении Закона о рекламе предусматривает запрещение предназначенных для детей энергетических напитков на и внутри спортивных зданий и сооружений, в кино, музеях, в театральных и концертных учреждениях, в печатных изданиях, адресованных в основном детям, на адресованных главным образом детям мероприятиях, в телевизионных и радиопрограммах до 9 часов вечера. В рекламе энергетических напитков нельзя будет использовать роли и героев, хорошо известных детям, нельзя будет награждать энергетическими напитками в качестве призов и иным способом пропагандировать на детских мероприятиях.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое